Граждане России и Беларуси отныне не смогут становиться э-резидентами Эстонии

rus.postimees.ee
Граждане России и Беларуси отныне не смогут становиться э-резидентами Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
Министр внутренних дел Кристиан Яани.
Министр внутренних дел Кристиан Яани. Фото: Madis Veltman

Чтобы предотвратить возможный обход санкций и незаконную деятельность России и Беларуси, правительство Эстонии решило приостановить выдачу статуса э-резидента Эстонии гражданам России и Беларуси, пишет Postimees.

Министр внутренних дел Кристиан Яани заявил, что, поскольку э-резидентство предлагает иностранным гражданам безопасный доступ к эстонским электронным услугам и, следовательно, к европейской и мировой экономике, Российская Федерация и Беларусь определенно заинтересованы в использовании э-резидентства для своих целей.

"Мы не хотим каким-либо образом способствовать тому, чтобы предлагать преимущества странам, которые начали войну против Украины. Мы не хотим создавать возможности для незаконного перевода денег или активов или иным образом наносить ущерб репутации Эстонии, экономике и общему европейскому правовому и киберпространству. Мы также не хотим, чтобы возможности, предлагаемые Эстонией, были злонамеренно использованы для поддержки агрессии против Украины", - сказал Яани.

Министр внутренних дел добавил, что целью выдачи э-резиденту электронного удостоверения личности является содействие развитию экономики, науки, образования или культуры Эстонии путем создания возможности пользоваться электронными услугами с эстонским цифровым документом. «В текущей ситуации мы не видим выполнения этих целей и считаем, что предоставление электронного резидентства гражданам России и Беларуси пагубно сказывается на развитии экономики и культуры Эстонии», — отметил Яани.

Согласно решению, прием новых электронных резидентов, являющихся гражданами России и Беларуси, будет приостановлен, а уже находящиеся на рассмотрении заявки также будут отклонены. Владельцы действительного цифрового удостоверения личности электронного резидента сохранят его.

«Наши надзорные органы внимательно следят за нынешними российскими и белорусскими э-резидентами. В ближайшие месяцы мы уделим им особое внимание, будем более внимательно следить за ними и, при необходимости, также вмешаемся, то есть объявим э-резидентство лиц недействительным», — сказал Яани.

Ключевые слова
Наверх