Прекращение электроснабжения Чернобыльской АЭС: есть ли радиационная опасность для Эстонии?

rus.postimees.ee
Copy
Фото: Shutterstock

Прекращение электроснабжения в Чернобыле не представляет радиационной опасности для Эстонии. Электроснабжение Чернобыльской АЭС обеспечивается в течение двух суток независимыми от сети дизель-генераторами. С дополнительным топливом системы охлаждения могут работать в течение долгого времени.

В Чернобыле нет действующих ядерных реакторов, но электричество нужно, например, для работы систем охлаждения отработанных топливных сборок.

Без электричества вода в бассейне с ядерным топливом будет медленно нагреваться и испаряться. Пройдет от нескольких дней до нескольких недель, прежде чем охлаждающая вода полностью испарится и может произойти утечка радиоактивного загрязнения. Возможное воздействие является локальным, и из-за большого расстояния для Эстонии нет радиационной опасности.

«Подчеркиваю, что любой возможный ущерб от радиоактивных материалов или атомных электростанций в Украине не может создать в Эстонии ситуацию, при которой люди будут нуждаться в непосредственной защите от радиации», — сказал генеральный директор Департамента окружающей среды Райнер Вакра.

Департамент окружающей среды постоянно отслеживает информационные потоки международных агентств по радиационной безопасности и радиационную обстановку в Украине. Уровень радиации в Украине не повысился.

Наверх