"Если Россия выйдет из Совета Европы, а это определенная процедура, то после ее завершения наши граждане не смогут обращаться в ЕСПЧ", - сказал правозащитник.
В случае исключения России из Совета Европы ЕСПЧ останется компетентен рассматривать жалобы, которые уже поданы, пишет Чиков, уточняя, что таких жалоб в суде скопилось около 15 тысяч.
Россия будет обязана исполнить все принятые после ее выхода из Совета Европы решения ЕСПЧ. В случае неисполнения будет задействован соответствующий механизм комитета министров Совета Европы, добавил правозащитник.
Были ли такие случаи
Ранее из Совета Европы выходило лишь одно государство - Греция в 1969 году. Страна так поступила в период власти "черных полковников". Но когда режим в стране изменился, Греция вернулась в организацию.
Сейчас Россия остается членом Совета Европы и участником конвенций Совета Европы. Судья, избранный в ЕСПЧ от России, остается членом суда, приостановление - не окончательная мера, а временная, оставляющая открытыми каналы связи, говорилось в пресс-релизе организации.
Членство России в Совете Европы не приостановлено - только представительство, говорил Би-би-си главный редактор информационно-аналитического "Бюллетеня ЕСПЧ" Юрий Берестнев. Это означает, что в комитете министров Совета Европы не будет заседать посол России, а в ПАСЕ - российская делегация. На другие сферы деятельности в организации решение не распространяется.
"Не отреагировать Совет Европы не мог, но приостановка - максимум, на который он мог пойти, чтобы не оборвать все отношения, а сохранить возможность для диалога и возврата к полноценному взаимодействию и сотрудничеству", - полагает Берестнев.
Еще в конце февраля эксперт в разговоре с Би-би-си прогнозировал, что в подвешенном состоянии вопрос о вхождении России в состав Совета Европы никто не позволит - ни Россия, ни ее оппоненты.
Чтобы вы могли продолжать получать новости Би-би-си - подпишитесь на наши каналы:
Загрузите наше приложение: