В четверг, 10 марта, в ходе проходящих в Рутья учений Sabre Strike («Удар сабли») подразделение командования противовоздушной и противоракетной обороны 10-й армии (10th AMMD) США произвело боевые стрельбы из противовоздушных комплексов Stinger.
Ракеты запускались с универсальной мобильной бронированной платформы Stryker, в общей сложности было произведено восемь пусков.
«Учения прошли успешно, обнаружение и захват цели, как и пуски ракет, прошли без эксцессов», – отметил командир батальона противовоздушной обороны Сил обороны подполковник Танель Лелов.
Совместные маневры, в которых принимают участие подразделения ПВО Финляндии, части ПВО США, Великобритании и Эстонии, истребители ВВС Бельгии, Польши и Великобритании, а также учебно-тренировочные самолеты L-39 и транспортные самолеты M28 ВВС Эстонии продолжатся на Центральном полигоне Сил обороны.
От Финляндии в маневрах принимает участие полк, оснащенный комплексами ПВО средней дальности NASAMS. Эстонское подразделение оснащено ракетными системами Mistral, части США комплексами ПВО на платформе Stryker, а входящая в состав боевой группы НАТО 1-й пехотной бригады Сил обороны часть ПВО Великобритании укомплектована установками Stormer.
Sabre strike – серия учений, которая проводится под эгидой США с 2010 года. Маневры начались 28 февраля в немецком Висбадене, после чего американские войска выдвинулись на полигоны в Эстонии, Латвии, Литве, Германии, Польше и Чехии. В общей сложности в маневрах задействовано около 13 000 человек из 13 стран.
В этом году учения проводятся зимой, что позволяет отработать взаимодействие войск в сложных условиях. Маневры предполагают проведение боевых стрельб, переброску войск железнодорожным транспортом, отработку дозаправки в воздухе, а также занятий по противовоздушной обороне и нанесению ударов с воздуха.