За последний квартал количество вакансий в Эстонии выросло почти на 30%

rus.postimees.ee
Copy
Вакансии.
Вакансии. Фото: Ants Liigus / Pärnu Postimees

По данным Департамента статистики, в четвертом квартале прошлого года на предприятиях, в учреждениях и организациях Эстонии было в целом 11 103 вакантных должности, что на 28% больше, чем в это же время 2020 года. По инициативе работодателя было уволено около 7500 работников.

В прошлом году общее число как вакантных, так и занятых должностей составило около 615 000, из них наибольшая часть – вакансии в обрабатывающей промышленности, в торговле и образовании. Доля вакантных должностей составила 1,8% от общего числа должностей и больше всего вакансий имелось в сфере оптовой и розничной торговли (1669), обрабатывающей промышленности (1638) и в образовании (1365).

По словам аналитика Департамента статистики Арго Таркиайнена, из всех вакансий 35% было в публичном секторе. «Самой высокой была доля вакантных должностей в сфере информации и связи, а также финансовой и страховой деятельности, и самой низкой – в сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности», – сказал он.

Большинство вакансий находилось в Харьюском уезде (81%), в том числе в Таллинне (70%), далее следуют Тартуский (5,7%) и Пярнуский уезды (3,8%). Наиболее высокой доля вакантных должностей была в Харьюском и Ляэнеском уездах, а самой низкой – в Пыльваском и Хийуском уездах.

В четвертом квартале на работу было принято 40 540 и уволено 49 469 человек. Оборот рабочей силы, характеризующий ее передвижение (общее число работников в результате приема на работу и увольнений), увеличился по сравнению с четвертым кварталом 2020 года на 10%. «По количеству как принятых на работу, так и уволенных лидировали сферы оптовой и розничной торговли, обрабатывающей промышленности и строительства. По инициативе работодателя уволены 7396 работников, или 15% от общего количества уволенных», – добавил Таркиайнен.

Наверх