На белорусах скажется нет сам дефолт, а кризис в экономике
Если говорить о том, как объявление дефолта отразится на жизни простых белорусов, то тут эксперты сходятся во мнении, что прямого влияния нет, ведь основной долг Беларуси - перед странами, а не гражданами. Вместе с тем экономисты отмечают, что дефолт - это последствие уже существующих проблем.
"Это вишенка на торте. Дефолт - одно из кризисных явлений общей ситуации в экономике. На обычного человека гораздо больше влияют другие моменты - приостановка заводов, снижение выручки, снижение активности в отраслях, которые завязаны на экспорт и импорт", - говорит Львовский.
Алесь Алехнович считает, что и до дефолта в стране будет много негативных проявлений в экономике, более важных для белорусов. "Из-за санкций и войны в Украине будет сокращаться производство, а значит Беларусь ждет рост безработицы, проблемы с выплатами зарплаты или их задержка. В бюджете не будет хватать средств на поддержание инфраструктуры, медицину, дороги и школы. Как и в России, могут заморозить часть вкладов", - поясняет эксперт.
Некоторые из кризисных моментов, как говорит Алехнович, мы видим уже сейчас. "Например, IKEA прекратила деятельность в Беларуси. В итоге предприятие "Мебелаин", где работало 860 сотрудников, объявило о закрытии, потому что их основным покупателем была IKEA. Также есть большие проблемы на "Беларуськалии", где не знают, как логистически наладить поставки, и на других госпредприятиях", - говорит экономист.