Руководитель юридического отдела ERGO по рассмотрению ущерба Вахо Вахкал привел в пример страховой случай, который подтверждает, что даже небольшое опьянение может повлечь за собой многомиллионный ущерб, не говоря уже про опасность для здоровья и жизни. «Пару лет назад был случай, когда водитель грузовика протаранил поезд. Общий ущерб был оценен в 2,4 миллиона евро, – сказал Вахкал. – Грузовиком управлял 49-летний мужчина, у которого в больнице выявили опьянение. По сей день судебный исполнитель снимает со счета виновника происшествия по 200 евро и будет снимать до конца его жизни».
«Гораздо хуже финансового ущерба то, что пьяные водители портят свою жизнь, – подчеркнула руководитель отдела по превентивной работе Департамента транспорта Лийс Сепп. – Чувство вины и стыд, тюрьма и долги – это последствия, с которыми приходится учиться жить людям, в состоянии опьянения совершившим ДТП».
Сепп подчеркнула, что аварии в состоянии опьянения устраивают самые обычные люди, как правило, добросовестные. В последние три года на дорогах Эстонии по вине пьяных водителей ежегодно гибло более десяти человек. «На основании имеющейся статистики можно прогнозировать, что в этом году пьяные водители совершат более сотни ДТП, в результате которых кто-то пострадает или даже погибнет», – сказала Сепп.
По словам ведущего специалиста Департамента полиции и погранохраны Герли Грюнберг, в прошлом году при участии пьяных водителей в Эстонии погибли 17 человек, пострадали 129. «31% всех жертв дорожно-транспортных происшествий потеряли жизни в ДТП с участием пьяного водителя, – сказала Грюнберг, добавив, что значительная часть дорожно-транспортных происшествий с водителями в состоянии опьянения происходит в Харьюском уезде, где проживает много людей и плотное движение. – Несмотря на то, что в Эстонии в отношении пьяного вождения действует принцип нулевой толерантности, по нашим данным каждый день по дорогам Эстонии ездит 1000–4000 пьяных водителей. Рядом с ними двигаются наши супруги, дети, матери и отцы, братья и сестры, друзья, коллеги. То, что происходит на дорогах – наша общая проблема».