У помощника окулиста нет специального образования

Окулист сам отвечает за компетентность своего помощника.

ФОТО: Арвет Мяги/Virumaa Teataja

По мнению завкафедрой оптометрии Таллиннской высшей школы здравоохранения Воотеле Тамме, недопустимо, если на Сааремаа у окулиста Марты Вирвес работает оптометрист без соответствующего образования.

«Доктор Вирвес дает проверять зрение пациентов своему сыну, который не имеет соответствующей подготовки», — сказал газете Saarte Hääl завкафедрой оптометрии Таллиннской высшей школы здравоохранения Воотеле Тамме.  

Тамме встречался с доктором Вирвес. «Я даже не хочу представить себе, что будет, если прошедшие у Аапа Вирвеса «контроль зрения» (а таких немало) все вместе подадут, например, коллективных иск», — заметил Тамме.

Никто не проверяет
По словам заведующей образовательным и социальным отделом Саареской уездной управы Аннели Тыру, управа обязана контролировать работу семейных врачей, но что касается врачей-специалистов, то в этой сфере у уездной управы полномочий нет.  

Госнадзор за ними осущест­вляет Департамент здоровья, и оказывать здравоохранительные услуги может только окулист, имеющий разрешение на деятельность, выдавае­мое департаментом.

«С точки зрения закона оптометрист не является работником сферы здравоохранения и его деятельность дополнительно не регламентируется», — пояснила заведующая отделом здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте, добавив, что отвечает за все окулист, поэтому и надзирают за ним.

Отвечает врач
Согласно требованиям, окулист может обходиться без помощи оптометриста, и многие окулисты сами проводят проверку зрения, рассказала Палусте, пояснив, что врач сам отвечает за компетентность своего помощника.

«В глазной клинике этим занимаются медсестры и от них свидетельства оптометрис­та не требуют», — рассказала окулист Марта Вирвес, подчеркнув, что работающий ее помощником Аап Вирвес закончил Таллиннское медицинское училище и имеет дип­лом фельдшера.

Вирвес пояснила, что проверяющий зрение не должен быть оптометристом, и привела в пример несколько магазинов оптики в Курессааре, где этим занимаются продавцы. Да и в Курессаареской больнице зрение проверяет медсестра, которая также не является оптометристом.
 

НАВЕРХ