Руководство концерна ничего не сообщает о возможных потерях от приостановки работы в России подразделения по экспресс-доставке грузов DHL, но пока исходит из того, что в 2022 году сумет удержать операционную прибыль приблизительно на рекордном уровне прошлого года. Хотя и допускает, что "конфликт в Восточной Европе" отрицательно скажется на росте мировой экономики и на глобальном рынке транспортных услуг.
Ранее технологический концерн Siemens из Мюнхена, заявивший, что больше не будет участвовать в новых проектах в России и сохранит только сервисное обслуживание действующих, сообщил, что на российский рынок приходится примерно 1% процент его глобальной выручки.
Внешняя торговля Германии: доля России составляет менее 2,7%
В то же время для немецких морских портов Россия является крупнейшим торговым партнером с долей в грузообороте в 9,2%, сообщило 8 марта статистическое ведомство Destatis. При этом 90% оборота приходятся на прием грузов из России. Это уголь, нефть, продукция коксохимической промышленности и нефтепродукты. Таким образом, в случае введения Евросоюзом и Германией эмбарго на российские поставки энергоносителей морские порты Германии могут потерять почти десятую часть своего бизнеса.
Таковые цифры и факты по отдельным компаниям. Если же взять макроэкономические показатели, то Россия, по данным Destatis, заняла в 2021 году 13-место в списке экспортно-импортных партнеров Германии и на нее пришлись менее 2,7% внешнеторгового оборота ФРГ. Объем двусторонней торговли составил почти 59,8 млрд евро, из них примерно 33,1 млрд евро обеспечили поставки из России, главным образом энергоносителей и сырья, а свыше 26,6 млрд евро - немецкие поставки в РФ.
Если же взять только экспорт из Германии, то Россия занимает 14-е место среди крупнейших рынков сбыта немецкой продукции, уступая, к примеру, Венгрии, которая в прошлом году купила больше товаров из ФРГ. Доля РФ в немецком экспорте, составившем в 2021 году 1,2 триллиона евро, равняется 2,2%.