Формально Россия могла покинуть Совет Европы по первому варианту. Но МИД России 15 марта предупредил, что оставляет за собой право выйти «на собственных условиях», что уставом не предусмотрено.
В ответ Комитет министров сделал встречный шаг - исключил Россию с 16 марта. Но не предложив сначала выйти добровольно, как предусмотрено уставом.
Это вообще законно?
Мнения экспертов о соответствии решения Комитета уставу расходятся. Руководитель международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев считает, что раз у Комитета министров есть право исключить Россию с выбранной им даты, он действовал в рамках устава.
Однако юрист правозащитного центра «Мемориал» (признан в России иностранным агентом) Дмитрий Гурин обращает внимание на то, что выйти из Совета Европы добровольно, как предусмотрено уставом, России никто не предлагал, и формально она от такого предложения не отказалась.
По мнению Гурина, такое решение «не очень бьется» с нормами устава, где «приоритет имеет право самостоятельного выхода». С этим согласен и специалист по Совету Европы, пожелавший остаться анонимным.
По его мнению, Комитет министров принял политическое, а не юридическое решение, и определить правовые последствия этой ситуации без переговоров между Советом Европы и Россией невозможно. Спорной, по его мнению, является даже дата прекращения участия России в Конвенциях Совета Европы - поскольку по российскому закону о международных договорах денонсировать их должна Госдума в определенной процедуре.