– Вы считаете себя эстонским композитором?
– Я считаю себя пианистом. По диплому я педагог, пианист, ансамблист, концертмейстер, причем за подписью самого Павла Алексеевича Серебрякова (советский пианист, ректор, профессор Ленинградской консерватории – прим. ред.). Не хочу профессионализироваться как композитор, потому что в таком случае мне бы пришлось писать по необходимости. И тогда можно только испортить всё дело. Если я просыпаюсь со стихом в голове, я его тут же записываю. Но заставлять себя писать не смогу.
Исполнительство – это моя настоящая профессия. За роялем иногда бывает и трудно, хотя я точно знаю, как эти трудности преодолеть. Даже блестящий виртуоз, пианист Бузони говорил, что жизни не хватит, чтобы выучить 106-й опус Бетховена. Все остальные мои увлечения – это дилетантство, включая сочинение стихов. И в этом деле мне безумно легко (улыбается).
У Бога есть тумбочка для нот
– Вы никогда не думали о том, чтобы выходить с вашим творчеством на более широкие горизонты? Или предпочитаете не терять на это время?
– Предпочитаю. Думаю, что, если после меня останется хоть что-то ценного, люди захотят использовать мое наследие и дальше. Ничего другого мне и не надо.
– Любовь к музыке. Это великая наука, где человеком уже многое разгадано. Познавая ее, я все больше и больше в нее влюбляюсь. Честно говоря, думаю даже, что это прямой путь к Богу. Если, конечно же, речь идет о настоящей музыке.