Это относится как ко II, так и к III ступени. Взносы во II ступень могут быть сделаны только в форме регулярных ежемесячных взносов.
Большинство вкладчиков III ступени также выбрали ежемесячные взносы
С учетом урока, вынесенного из предыдущего финансового кризиса (2008 год), следует сказать, что если есть возможность продолжать регулярно инвестировать в условиях спада на фондовых рынках, то делать это стоит в любом случае. III ступень является добровольной, и при необходимости выплаты всегда можно сократить или приостановить на некоторое время. Но делать это стоит только в том случае, если в этом есть реальная необходимость.
Возможно, вы размышляли: не забрать ли деньги из пенсионного фонда на всякий случай, поскольку деньги на текущем счете выглядят как-то безопаснее? При рассмотрении этого вопроса стоит помнить о том, каковы могут быть последствия вашего решения, а также знать, что до наступления пенсионного возраста можно выйти из обеих пенсионных ступеней, но лучше оставить это на самый крайний случай.
Три причины, по которым стоит продолжить накопление на пенсию
Вторая и третья пенсионные ступени – это ваши личные инвестиции, к которым государство добавляет свои средства. Во II ступени на каждый евро заработной платы, накопленной вкладчиком пенсии, государство добавляет 2 евро из социального налога, увеличивая таким образом личные пенсионные активы на 200%. Со взносов в III ступень люди получают возврат 20-процентного подоходного налога. Таким образом, II и III ступени являются наилучшими вариантами для инвестирования, и стоит извлечь из них максимальную пользу.
Инвестирование в пенсионные фонды также является хорошей идеей из-за выгодных комиссий, которые резко снизились в последние годы, поэтому всегда стоит максимально использовать свои пенсионные ступени как сейчас, так и в будущем.
Забирать деньги из пенсионных фондов на всякий случай и хранить их на текущем счете – это многократный проигрыш: с этой суммы нужно платить подоходный налог, а стоимость денег ежедневно снижается из-за стремительной инфляции.