Проблема, которая встала перед некоторыми туристами - необходимость оплатить ПЦР-тест, который нужен для пересадки, в частности, в Казахстане.
Анастасия - турагент. Она отправила группу туристов в Шарм-эль-Шейх - этот тур закончился 10 марта. Вывозной рейс назначен на 19 марта. Проживание с 10 по 19 марта и обратный билет оплачивает туроператор.
"Вопрос сейчас только в том, как оплатить ПЦР-тест для Казахстана, так как полетят через него. У людей все деньги на картах и снять их невозможно, чтобы расплатиться", - написала она в переписке с Би-би-си.
Таиланд
Больше всего российских самостоятельных туристов, по данным Ростуризма, находится в Таиланде.
По данным посольства России в Таиланде, туристам выдано 1500 писем для продления легального проживания в королевстве.
По словам посла, волонтеры помогают тем туристам, кому нужна еда и жилье - информацию об этом можно найти, в частности, в телеграм-канале "Таиланд. Взаимопомощь".
У некоторых туристов не было обратных билетов.
Инна, которая отдыхала на острове Пхукет в Таиланде, позвонила на горячую линию МИД - там ей сообщили, что для тех, у кого нет билетов, вывозные рейсы будут платными.
"МИД сообщил, что возвратные рейсы будут согласно тарифам. Сейчас билет на одного человека стоит примерно 100 тыс. рублей. То есть 400 тыс. на семью гуманитарный рейс", - рассказывает она.
Однако пока доступных билетов нет.
"Мы не купили билеты, так как на апрель не были анонсированы рейсы. А когда билеты, наконец, появились и мы собрались купить, они пропали снова", - говорит Инна.