Керсна также уточнила, что сегодня правительство приняло решение, что с 1 сентября школа в Кохтла-Ярве станет государственной: «Мы делаем это, чтобы помочь обучению на эстонском языке достичь хороших результатов как по содержанию, так и по форме. И обязательно внесем свой вклад в развитие школы».
Керсна уточнила, что данное решение не означает плана национализации основного образования: «Было лишь высказано предположение, что такой шаг можно рассмотреть в отношении некоторых районов Ида-Вирумаа. Об этом кратко шла речь и в общении с представителями города Силламяэ. Обсуждения продолжаются».
В следующий период средства Евросоюза, выделяемые на сферу образования, будут в первую очередь направляться в Ида-Вирумаа.
Министр образования сказала, что в отношении Ида-Вирумаа и школьной сети региона в целом существует прогноз о сокращении доли детей 10–14 лет более чем на 50 процентов, а доли детей чуть старше – более чем на 40 процентов.
«Мы решили, – сказала Лийна Крсна, – что в следующий период средства Евросоюза, выделяемые на сферу образования, будут в первую очередь направляться в Ида-Вирумаа. На модернизацию планируется направить помощь в размере около 70 миллионов евро».
По поводу ситуации с детьми военных беженцев министр сообщила: на сегодняшний день в инфосистеме образования зарегистрировано 400 детей военных беженцев, из них 60 дома учатся в начальных классах, 318 – в основной школе, 31 в – старших классах, 8 – в профтехучилищах.
Сначала родители-беженцы больше регистрировали детей в русскоязычных школах, сейчас более половины детей записано в эстоноязычные школы. Наибольшее число детей и молодежи из военных беженцев сейчас сконцентрировано в Тарту. В регионе Ида-Вирумаа официально зарегистрированы 53 ребенка. «Мы знаем, что в Эстонию прибыло значительно больше таких детей. Больше всего из них нуждается в образовании основной школьной ступени», – сказала Лийна Керсна.