Аналогичное решение приняла Болгария: МИД этой страны объявил 10 российских дипломатов "персонами нон грата". По словам болгарских властей, эти сотрудники российского посольства осуществляли в Болгарии деятельность, несовместимую с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. А ранее, в начале марта, стало известно, что из Болгарии высылают двух российских дипломатов в связи с расследованием о шпионаже.
В начале прошлой недели словацкие СМИ написали о том, что Словакия выслала трех сотрудников российского посольства в Братиславе по подозрению в шпионаже.
В конце февраля США объявили персонами нон грата 12 российских дипломатов при ООН, объяснив это тем, что они "злоупотребили своими привилегиями проживания в стране, участвуя в шпионской деятельности".
Новые поправки о фейках вышли из леса
Ради оперативного принятия поправок российским депутатам пришлось нарушить регламент Госдумы: обычно изменения вносятся в законопроект по той же теме. Поправки, расширяющие статью о распространении фейков, внесены в законопроект, который изначально касался "уточения ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений". Он был внесен правительством еще в 2021 году и до настоящего момента был принят только в первом чтении.
Но 18 марта думский комитет по законодательству и госстроительству рекомендовал принять законопроект во втором чтении. Подготовленные поправки были одобрены комитетом с помощью опросного листа.
Эту информацию подтвердил Би-би-си первый зампред комитета от КПРФ Юрий Синельщиков. На вопрос Би-би-си, поддержал ли он поправки, депутат сказал: "Можно, я не буду об этом говорить? Я просто не хочу играть в политику, у меня есть свое мнение, и я стараюсь его придерживаться".
Глава думского комитета по законодательству и госстротельству от "Единой России" Павел Крашенинников не ответил на звонки Би-би-си.