«Это просто невообразимо». Дочь Машкова рассказала, что отец просил ее вернуться из США и бороться с «нацистами»

BBC News Русская служба
«Это просто невообразимо». Дочь Машкова рассказала, что отец просил ее вернуться из США и бороться с «нацистами»
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
BBC
Владимир Машков.
Владимир Машков. Фото: Cap/rfs

Актриса Маша Машкова - дочь российского актера Владимира Машкова, выступавшего на митинге в поддержку войны с Украиной - рассказала, что отец звал ее вернуться из США и просить прощения за «предательство».

«Он просил меня немедленно вернуться в Россию, забрав дочерей. Быть достойной гражданкой России, попросить прощения за предательство и помочь народу России - моему народу - в борьбе с нацистами», - рассказала актриса, которая шесть лет живет в США, в интервью CNN.

На вопрос, верит ли актриса в то, что миллионы людей в России могут не знать подробностей украинской войны, Машкова ответила, что после вчерашнего разговора с отцом (в прошлом неоднократно выступавшим доверенным лицом президента Путина) ей пришлось в это поверить.

Мария Машкова.
Мария Машкова. Фото: Cap/rfs

«То, что сейчас происходит, просто невообразимо, это не укладывается в голове, - добавила Машкова. - У меня душа разрывается от того факта, что многие россияне, включая и моего папу, верят в то, что подобное насилие хоть каким-то образом оправдано. Но [то, что испытываю я,] не идет ни в какое сравнение с тем, через что сейчас проходит украинский народ. Эти люди умирают».

Незадолго до появления в эфире актриса опубликовала в «Инстаграме» антивоенную видеозапись. Обращение начинается с признания: «Я понимаю, что мне сейчас легче говорить: я нахожусь в другой стране. Меня не заберут в автозак - максимум объявят предателем и врагом народа».

Машкова обращается к «друзьям и коллегам в России», «к каждому, кто понимает, что сейчас происходит с нашей страной и с нами; каждому, кому сейчас страшно, больно и непонятно, как жить дальше».

«Нас много. Мы обязательно справимся. Мы сможем остановить ту ужасную несправедливую войну, которую начал наш президент», - уверяет она.

Владимир Машков (58) - российский актер и режиссер, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова. В 2012 году он баллотировался в Госдуму по списку «Единой России», но в депутаты не пошел. Он был доверенным лицом Путина на президентских выборах в марте 2018 года. В апреле того же года стал художественным руководителем театра.

В прошлую пятницу Машков выступал на митинге за войну в Украине и за Путина, который власти устроили в московских Лужниках.

Ключевые слова
Наверх