Та же волонтерка видела, как люди в форме не препятствовали мародерству, но пытались организовать толпу, «чтобы люди друг друга не подавили, стояли на входе, пускали местных внутрь по очереди».
В городе много людей привезенных, начинаешь с ними говорить - они даже районов не знают, утверждает Безуглова, комментируя такие рассказы.
Чтобы бороться с мародерством, жители Мелитополя сформировали «отряды охраны правопорядка» - защищали магазины от грабителей, пытались ловить мародеров самостоятельно. Около 300 человек патрулировали город ночью - и охранники из ЧОПов, и обычные мужчины.
Если они ловили мародеров, то привязывали их скотчем к дереву или столбу, кого в штанах, кого без штанов, фотографировали и оставляли на холоде, рассказывают волонтеры. Наказанных приходили отвязывать товарищи.
Еще местные объявляли акцию «Верни награбленное» - и некоторые мародеры откликнулись, принесли на пункты сбора ворованную технику и продукты.
Сейчас мародерства прекратились, но и «охрана правопорядка» больше не может продолжать патрулировать город, ее работу прекратили российские военные. По словам дизайнера Дмитрия, всех, кто находится на улице после наступления комендантского часа (шести часов вечера), обыскивают, отбирают телефоны с сим-картами и задерживают.
Продукты и топливо в городе есть, но мало и стоят они дорого. Бензин - по 50 гривен за литр, яйца продают за 50 гривен, а макароны - за 70 вместо привычных 15. Налички в банкоматах нету, на прошлой неделе получали через ломбарды, но и там она кончилась.
«В общем, у нас тут такой ужасный Советский Союз, кто в нем был - тот поймет», - подытоживает бухгалтер Безуглова.
В условиях войны Би-би-си не может оперативно и независимо подтвердить свидетельства людей, изложенные в статье. Российское министерство обороны не сообщало и не подтверждало фактов, связанных с поведением российских военных и порядков, установленных ими, в Мелитополе.