Министр культуры: ношение масок должно стать добровольным

rus.postimees.ee
Министр культуры: ношение масок должно стать добровольным
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Министр культуры Тийт Терик.
Министр культуры Тийт Терик. Фото: Tairo Lutter

Министр культуры Эстонии Тийт Терик намерен сделать правительству предложение обсудить, является ли ношение маски эпидемиологически обоснованным в сегодняшней ситуации, и какова польза от этого. Об этом министр заявил после встречи с представителями сферы культуры.

«В ситуации, когда показатели заболеваемости коронавирусом стабильно снижаются, и мы отменили большую часть ограничений, нет рационального обоснования для продолжения обязательного ношения масок. Контроль за выполнением этого правила требует слишком много усилий», - подчеркнул Терик.

«Несколько руководителей театров обратили мое внимание на то, что, зрители, приходя в театр, надевают маски, но во время спектакля часто их снимают. Как в такой ситуации гарантировать исполнение требования об их обязательном ношении? Та же проблема и с хористами – почти 40 000 человек должны на репетициях петь в масках. Многие страны уже отказались от обязательного ношения масок. Мы также должны поступить разумно и отменить это требование», - отметил он.

По словам Терика, позиция сектора культуры ясна – заменить обязательное требование на рекомендацию. «Коронавирус является частью нашей повседневной жизни уже более двух лет. За это время сферы спорта и культуры сильно пострадали. Ряд мероприятий был отменен, многим предпринимателям пришлось, к сожалению, прекратить свою деятельность. Одна из задач политиков – понимать общество и чувствовать его ожидания. Государство должно делать всё от него зависящее, чтобы обеспечить сектору культуры возможность свободу действий. Наложение обязательств, в эффективности которых нет никакой уверенности, на сегодняшний день не является разумным», - добавил Терик.

Министр уточнил, что жители Эстонии уже научились сосуществовать с коронавирусом и у каждого должно быть право решать, носить маску или нет. «Нет смысла оставлять это требование ради галочки. Давайте будем доверять нашим людям и дадим им право решать, носить маску или нет», - заметил Терик.

Ключевые слова
Наверх