Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Глава МВД: свежий случай предательства - очередной пример подрывной деятельности России

rus.postimees.ee
Глава МВД: свежий случай предательства - очередной пример подрывной деятельности России
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Кен-Марти Вахер.
Кен-Марти Вахер. Фото: Peeter Langovits

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер прокомментировал признание подозреваемым в государственной измене сотрудника Полиции безопасности Алексея Дрессена.

«Подрывная деятельность - это не только то, о чем пишут лишь в книге, эти случаи не остались во временах холодной войны. Это тот мир, в котором мы сегодня живем, и геополитическое положение Эстонии вынуждает нас тратить все больше сил для предотварщения таких случаев. Данный случай – очередной пример подрывной деятельности со стороны России, от которой, к сожалению, не защищены и крупные мировые державы», - сказал министр.

По словам Вахера, интерес неприятельских спецслужб к Эстонии сохраняется и возрастает, что доказывает и случай четырехлетней давности с Херманом Симмом, и арест Дрессена.

«Признанием подозреваемым была завершена длительная операция, о ходе которой генеральный директор КаПо держал меня как министра в курсе. Теперь нужно дать время следственным органам собрать доказательства и довести дело до суда», - сказал глава МВД.

По утверждению Вахера, в последние годы в Эстонии многое сделано для повышения эффективности борьбы с разведывательной и подрывной деятельностью зарубежных спецслужб. К тому же, после беспорядков апреля 2007 года и случая с Херманом Симмом, были ужесточены санкции статей уголовного законодательства, касающихся государственных преступлений. Поэтому теперь, как считает министр, страна лучше готова к попыткам подобной  противоправной деятельности.

«Случай, который сегодня стал достоянием гласности, – болезненный и достоин сожаления. Но важно то, что наши спецслужбы сумели его раскрыть. Естественно, нужно извлечь из него уроки на будущее. Сейчас пришло время прокуратуре и другим ведомствам по возможности быстрее завершить следствие и оценить масштаб нанесенного ущерба», - заключил Вахер.
 

Ключевые слова
Наверх