Боанас возьмется за женский футбол

Кейт Боанас (слева) и Питер Макговерн намерены оживить женский футбол Эстонии и сделать его популярным видом спорта.

ФОТО: Тоомас Хуйк

Как вы думаете, что общего между новоявленным главным тренером женской сборной Эстонии по футболу Кейтом Боанасом и яркой звездой английского футбола Дэвидом Бекхэмом?

Варианты: а) общая страна происхождения; б) футбол;


в) футбольная школа. Правильный ответ дали те, кто вы­брал сразу все три варианта.


Работавший заместителем директора футбольной академии Дэвида Бекхэма Кейт Боанас стряхнул со своих ног пыль отечества, оставил дома жену, отказался от работы и приехал в Эстонию.



И все это исключительно ради того, чтобы вдохнуть жизнь в сборную небольшой страны. Наверное, средний англичанин, услышав о таком, покачает головой и спро­сит: «А в своем ли он уме?»



Но Боанас с удовольствием ухватился за это предложение, хотя с бо’льшим удовольствием вступил бы в права главного тренера женской сборной Британии. Но для начала ему достаточно и женской сборной Эстонии.



Мамы на поле


«Это фантастический вызов и шанс создать что-то в долгосрочной перспективе. Помочь что-то построить, — считает Боанас. — Они надеются получить от нас идеи. Мы должны заложить здесь инфраструктуру».



Президент Эстонского футбольного союза (ЭФС) Айвар Похлак отметил, что развитие женского футбола является крайне важным. «Наше общество сосредоточено на женщинах и семье, а женщины, которые сами играли в футбол, приведут в этот вид спорта своих сыновей и дочерей, — полагает Похлак, по словам которого, вероятно, женскую футбольную лигу ожидает реформа. — Мы стали значительно сильнее и можем себе это позволить. Скорее всего, мы никогда не сможем говорить о женском футболе профессионального уровня, но постараемся создать сильный любительский класс».



Через десять лет, по мнению Боанаса, в Эстонии в футбол начнет играть гораздо больше дочерей и матерей. Акцент делается не столько на результатах, сколько на развитии системы. Девиз Боанаса — «Результат достигается тяжким трудом».



На пути достижения цели ему будет помогать Питер Макговерн, который уже прошел аналогичные этапы в Новой Зеландии. «Я верю в Кейта и его способность зажигать игроков. Приехав в Эстонию, мы почувствовали, что у нас достаточно сил и терпения для выполнения задачи. Если бы мы не верили в это, то не приняли бы это предложение о работе», — заявил Макговерн.



Самой большой проблемой оба наставника считают повышение общего интереса и улучшение отношения людей к футболу.



«Нашей целью является повышение популярности женского футбола. Мы хотим показать, что речь идет о совершенно фантастическом виде спорта и прекрасной игре для всей семьи. Информация, которой мы располагаем, свидетельствует, что выполнение этой задачи будет наиболее сложным делом», — предполагает Боанас и поясняет: — В Англии тоже некоторые люди считают, что женщинам не следует играть в футбол. Наша работа — убедить родителей, что их детям понравится играть в футбол. Для них это будет правильный выбор. Придется изменить сам образ мышления и отношение».



Макговерн и Боанас заключили с ЭФС договоры на 1+2 года, в это время они будут возглавлять как весь здешний женский футбол, так и женскую национальную сборную.



CV впечатляет


CV Боанаса впечатляет: в 2000-2007 годах он являлся главным тренером команды Charlton Athleticu из высшей женской лиги. С его помощью 25 футболисток этой команды смогли пробиться в состав национальной сборной Великобритании. Команда дважды завоевывала «серебро» чемпионата страны и становилась обладателем кубка.



Сам Боанас был назван лучшим тренером сезона 2003/2004 года. Кроме Великобритании, Боанас успел поработать в Соединенных Штатах Америки, Нидерландах, Италии, Испании и Словении.

    НАВЕРХ