Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Реплика: пятая графа

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Виктория Корпан
Виктория Корпан Фото: Pm

Представим себе вполне реальную жизненную историю: замечательная девушка Наталья влюбляется в замечательного парня Пеэтера, он решает «сделать из нее честную женщину» и женится на ней.

 Совершенно естественным развитием такого процесса (помимо детей и прочего) будет то, что Наталья из любви и уважения к супругу выучит эстонский язык и заинтересуется эстонской культурой.



Так же естественно будет и то, что и Пеэтер выучит родной язык любимой жены и станет интересоваться русской культурой. Чем лучше знаешь язык и чем больше знаком с культурой другого человека, тем меньше белых пятен в отношениях и тем легче понять друг друга.



Так же естественно и то, что после заключения брака Иванова (или Иванов) станет Сепп. Для женщин — это традиция, для мужчин — возможность использовать законное право взять фамилию супруги.



Но пропагандировать преимущества эстонских фамилий на государственном уровне и поощрять людей отказываться от своего идентитета, заверяя треть населения в том, что она лучше пришлась бы ко двору, если бы носила более звучные (то есть эстонские) фамилии, — это, мягко говоря, неправильно, а называя вещи своими именами, — просто бредово.



Сразу напрашивается параллель с СССР, где сами знаете представителям какой национальности приходилось очень непросто. Так и становились они Петровыми и Карцевыми.



Ну что ж, господин региональный министр Кийслер, покажите всем пример. Интеграция — это вроде двусторонний процесс? Предлагаю вам взять фамилию Киселев. Хорошая фамилия.


Комментарии
Наверх