Извлеченный из реки Пуртсе загрязненный грунт ждет транспортировки

rus.postimees.ee
Извлеченный из реки Пуртсе загрязненный грунт ждет транспортировки
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Загрязненный грунт, извлеченный из реки Пуртсе, на площадке предварительной обработки недалеко от Пюсси.
Загрязненный грунт, извлеченный из реки Пуртсе, на площадке предварительной обработки недалеко от Пюсси. Фото: Министерство окружающей среды

Результатом земляных работ в водосборном бассейне реки Пуртсе стало извлечение из русла реки загрязненного грунта, который на сегодня собран на площадке предварительной обработки в Ида-Вирумаа и теперь ожидает окончательной обработки. До 19 апреля можно принять участие в конкурсе госпоставки по транспортировке складированных остаточных загрязнений. Задачей подрядчика является транспортировка загрязненного грунта на место хранения полукокса предприятия Viru Keemia Grupp, и эти работы планируется завершить до конца нынешнего года.

Завершены работы в рамках проекта по ликвидации крупнейшего в Эстонии остаточного загрязнения, что находилось в определенных участках реки Пуртсе. По словам руководителя проекта Министерства окружающей среды Раймо Яаксоо, весь извлеченный с начала прошлого года грунт подсох, находясь на площадке предварительной обработки вблизи подстанции Пюсси, и теперь он готов к транспортировке на место окончательной утилизации.

«Если изначально планировалось отправить загрязненный грунт в Нидерланды, где на специальном заводе переработки почва очищается путем термической обработки и потом используется в качестве заполнителя, то теперь этот вариант не рассматривается. Это связано с изменением экологической политики в Нидерландах и резким подорожанием морского транспорта и топлива для термообработки. Сегодня есть договоренность о том, что извлеченный загрязненный грунт будет отправлен на полигон полукокса VKG для окончательной обработки», - пояснил руководитель проекта Министерства окружающей среды Раймо Яаксоо.

Процесс окончательной переработки грунта является важной частью проекта по ликвидации остаточного загрязнения, который стартовал четыре года назад, поэтому его пришлось отделить от первоначального конкурса госпоставки из-за изменившейся ситуации, и для этого процесса необходимо провести отдельный конкурс. «Сегодня мы еще ищем партнера в рамках конкурса поставки «Вывоз загрязненного грунта из Пуртсе и его передача переработчику отходов», который продлиться еще четыре недели. Победитель этого конкурса выполнит работы по транспортировке извлеченного из реки загрязненного грунта на окончательную переработку не позднее 1 декабря», — добавил Яаксоо.

На площадке предварительной обработки уже отсортированы камни от загрязненных речных отложений, и подсохший грунт готов к транспортировке. Площадка предварительной обработки площадью около 11 000 м2 располагается рядом с подстанцией Пюсси и оборудована системой фильтров и маслоуловителем. Очищенная собранная вода возвращается в природу, проходя через маслоуловитель.

В ходе реализации проекта по ликвидации остаточных загрязнений очищено 10,4 км старого русла и построено семь километров нового русла. На очищенных и приведенных в порядок участках реки построены шлюзы и искусственные пороги, которые создают благоприятные условия для миграции и нереста рыб, что формирует у местности естественный природный вид. Кроме того, приведена в безопасное состояние значительная часть территории фенольного болота площадью 14 га.

Очистные работы, которые стартовали в 2018 году, продлятся до конца текущего года. Проект финансируется совместно из Европейского фонда солидарности, а также из средств Эстонского государства через фонд «Центр инвестиций в окружающую среду» и госбюджет.

Следите за новостями Rus.Postimees в социальных сетях: Instagram, Telegram, Facebook, TikTok, Twitter

Ключевые слова
Наверх