Подробно: с 1 апреля в Эстонии вырастут пенсии

rus.postimees.ee
Подробно: с 1 апреля в Эстонии вырастут пенсии
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 7
Пенсионер.
Пенсионер. Фото: Tairo Lutter

С 1 апреля в результате индексации пенсий пенсия лица с 44-летним стажем работы увеличится до 595,35 евро в месяц, а размер народной пенсии увеличится до 275 евро. В результате индексации пенсии в этом году вырастут в среднем на 7,9%.

По словам руководителя пенсионной службы Департамента социального страхования Катре Палль, важно помнить, что пенсия у всех людей индивидуальна, и поэтому прибавка для каждого будет разной. «Каждому человеку рассчитана индивидуальная пенсия с учетом его предыдущего трудового вклада. При индексации базовая часть пенсии для всех возрастет до 255 евро. Одинаковой для всех является и новая годовая оценка — 7,718 евро. Годовая оценка умножается на все остальные составляющие пенсии, исходя из трудового стажа и уплаченного социального налога. Чем больше у человека трудовой стаж, тем больше увеличится его пенсия», - сказала Катре Палль. Она добавила, что размер своей пенсии удобнее всего смотреть начиная с первого апреля на портале eesti.ee в рубрике «Просмотр пенсий, пособий и компенсаций».

Глава отдела поддержки клиентов Департамента социального страхования Лийз Меси призывает людей при возможности проверять размер своей пенсии именно на государственном портале eesti.ee, так как в настоящий момент отдел поддержки клиентов Департамента социального страхования сильно перегружен.

«Поскольку с 1 апреля вступает в силу масштабная реформа родительских пособий, у людей возникает много вопросов по этому поводу. Также каждый день в наш отдел обращаются сотни военных беженцев из Украины как с целью ходатайства о пособии или получения консультации. Поэтому очередь к нам значительно длиннее, чем обычно. В то же время наш инфотелефон постоянно занят, поэтому дозвониться сложнее обычного», - объяснила Лийз Меси. Она заверила, что ни один человек, который обращается в отдел поддержки клиентов, не останется без помощи, но обращающимся в любом случае следует запастись терпением.

Пересчитанные пенсии будут выплачиваться с апреля.

 

Размер после индексации (евро)

Ставка народной пенсии

275,34

Базовая часть пенсии

255,7562

Годовая оценка

7,718

Пенсия по старости при 15-летнем стаже работы

371,53

Пенсия по старости при 30-летнем стаже работы

487,30

Пенсия по старости при 44-летнем стаже работы

595,35

Следите за новостями Rus.Postimees в социальных сетях: Instagram, Telegram, Facebook, TikTok, Twitter

Ключевые слова
Наверх