Помимо вызванными войной страхами и беспокойствами, главными причинами обращения за психологической помощью являются проблемы с самооценкой, семейными отношениями, переработкой и излишней требовательностью к самому себе. «В результате коронавируса домашние офисы и веб-собрания стали на первый взгляд простой рутиной. Однако зачастую люди чувствуют себя измотанными, так как складывается ощущение, что мы все время находимся на работе, в связи с чем рабочие дни больше не ограничиваются восемью часами», – сказала Люйз-Ликк.
Одним из непосредственно связанных с войной источников психических проблем, который наблюдается все чаще, является непрерывное слежение за новостями и пребывание в информационном поле. «Согласно исследованиям, у постоянно наблюдающего за травмирующими событиями человека может сформироваться аналогичная или даже еще более глубокая травма, чем у людей, находящихся в месте событий», – добавила она.
По словам руководителя по психическому здоровью эстонской веб-платформы медицинского консультирования MinuDoc Хелины Харро, окружающие нас проблемы и кризисы отражаются на оказании услуги с некоторой задержкой. «Сперва люди пытаются справиться с помощью собственных мыслей, затем человек принимает решение начать искать помощь, и уже после этого он действительно обращается к врачу. Поэтому мы можем говорить о влиянии какого-либо конкретного события лишь с задержкой в несколько недель», – объяснила Харро.
При этом период конца января-начала февраля психологи называют неделями плача. По словам Харро, как раз в это время мы нередко достигаем своего рода переломной точки, когда все неожиданно переливается через край. «Усталость, измотанность и недостаток витаминов. Именно в этот период мы видим больше всего слез», – добавила она.