Разыскиваются доноры: запасы резус-отрицательной группы крови 0 на критическом уровне

BNS
Разыскиваются доноры: запасы резус-отрицательной группы крови 0 на критическом уровне
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

В Центре крови Северо-Эстонской региональной больницы запасы резус-отрицательной группы крови 0 упали до критического уровня, в связи с чем центр крови просит доноров с этой группой крови при первой же возможности скорее сдать кровь.

Сдавать кровь могут и обладатели всех остальных групп крови.

Центр крови напоминает, что сдавать кровь могут и доноры, принимающие понижающие давление препараты или антидепрессанты. Вакцинация против COVID-19 также больше не является препятствием для сдачи крови - сдача крови разрешена со всеми вакцинами, используемыми в Эстонии, если донор чувствует себя хорошо и у него нет побочных эффектов.

Донором может быть здоровый, отдохнувший, сытый человек с массой тела не менее 50 кг в возрасте от 18 до 60 лет. Центр крови призывает доноров сдавать кровь регулярно, три-четыре раза в год. Каждая сдача крови помогает как минимум трем пациентам. Чаще всего в донорской крови нуждаются онкологические больные, матери и младенцы, пациенты, перенесшие серьезные операции, а также страдающие анемией, кровотечением, тяжелыми травмами и многими другими заболеваниями.

В эстонских больницах ежегодно переливают кровь почти 15 000 пациентам.

Ключевые слова
Наверх