Цены на стройматериалы растут
Торгово-промышленная палата также указала, что военные действия в Украине значительно повысили цены на строительные материалы и, в частности, затруднили получение строительных материалов, которые ранее в больших количествах импортировались из России, Беларуси или Украины.
Например, на сталь приходилось около 80 процентов от общего объема, а на битум - 70 процентов от общего объема. Поэтому в поставках некоторых строительных материалов уже возникли или вот-вот произойдут задержки от трех месяцев до полугода. В то же время цена на эти материалы выросла.
Сталь подорожала с начала года примерно на 100 процентов, битум - на 80 процентов, строительная техника и транспорт подорожали на 15-20 процентов за счет роста цен на топливо. «По сегодняшним данным прямое удорожание строительных работ за счет этих удорожаний составляет 15–20 процентов, и это - в ситуации, когда маржа операционной прибыли генподрядчика на строительную деятельность составляет 2–3 процента. По вышеуказанным причинам в скором времени может возникнуть ситуация, когда большая часть строительных работ, заказанных через гостендеры, будет остановлена в течение 1-2 месяцев, потому что строительные компании не смогут выдержать такое повышение цен", - сказал председатель правления палаты.
Кроме того, по словам Лумана, не представляется возможным выполнить все строительные работы в ранее оговоренные в договоре сроки «Многие проекты также связаны с использованием субсидий, где есть риск, что субсидии придется возвращать, если проект не будет завершен к определенному сроку», — признал он.
Эстонская торгово-промышленная палата обратилась к правительству, Министерству экономики и коммуникаций и Министерству финансов по поводу последствий военных действий для эстонских компаний. Торговая палата сделала краткий обзор и внесла ряд предложений, которые помогут смягчить или предотвратить негативные последствия военных действий.
Торгово-промышленная палата считает разумным компенсировать непредвиденный рост цен, вызванный войной в Украине, за счет индексации. По возможности, Палата считает, что индексация должна применяться задним числом с начала марта.