Уточню, что речь не идет об обычной, эмоциональной любви: я не обязательно должен чувствовать что-то по отношению к другому, речь идет о волевой любви, сознательном решении: вне зависимости от того, нравится мне человек или нет, отвечает на мою любовь или нет, я пытаюсь сделать для него что-то хорошее. Может возникнуть при этом злость, даже ненависть, какие-то обиды, но, если хотя бы попытаться, твоя человечность будет возрастать.
А в Церкви она, конечно, связана с любовью Бога. Если я найду в ней источник любви к другому человеку, то, наверно, смогу иногда переступить через себя и сделать что-то хорошее даже для того, кто не отвечает мне. Без этого источника, не стараясь приникнуть к нему, пытаясь справиться своими силами, наверно, я буду скатываться в пропасть эгоистической любви.
Любая экстремальная ситуация проверяет людей. В трудных условиях можно узнать больше не столько о других, сколько о себе.
- А вдруг поймешь, что ты подлец?
- Это тоже по-своему неплохо. Тогда ты начнешь искать выход, направление, куда тебе нужно двигаться. Хуже, если ты подлец и этого не видишь.
Куда идти со своим страхом?
- Вспоминая цитату из Достоевского «Дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей», я все время думаю – а как же умы? Мы сейчас затронули любовь, но это эмоции. Как быть с головой, с разумом? Мы ведь существа мыслящие.