Евросоюз включил в черный список 20 российских авиакомпаний из-за перерегистрации самолетов

Интерфакс
Евросоюз включил в черный список 20 российских авиакомпаний из-за перерегистрации самолетов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Самолеты Аэрофлота
Самолеты Аэрофлота Фото: Marina Lystseva/Marina Lystseva/TASS

Европейская комиссия включила в черный список (EU Air Safety List) 20 российских авиакомпаний, говорится в сообщении регулятора.

В список попали: "Аэрофлот", "Россия", "Победа", "ЮТэйр", S7, "Аврора", "Ижавиа", "Якутия", "ЮВТ Аэро", Smartavia, "ИрАэро", "Уральские авиалинии", "АЛРОСА", Nordstar, "Руслайн", "Ямал", Nordwind, IFly, "Русджет" и "Авиастар-ТУ".

Этим компаниям запрещены полеты в страны Евросоюза, "поскольку они не соответствуют международным стандартам безопасности", сказано в сообщении.

Еврокомиссия поясняет, что включение в черный список отражает серьезные опасения по поводу безопасности в связи с принудительной перерегистрацией Россией самолетов, принадлежащих иностранным владельцам, и разрешением их эксплуатации без действительных сертификатов летной годности.

Росавиация разрешила российским авиакомпаниям эксплуатировать "сотни иностранных самолетов без действительного сертификата летной годности", заявила комиссар Евросоюза по транспорту Адина Вэлян, чьи слова приводятся в сообщении.

"Соответствующие российские авиакомпании сознательно сделали это в нарушение международных стандартов безопасности. Это не только явное нарушение Конвенции о международной гражданской авиации, но и создает непосредственную угрозу безопасности полетов", - отметила она.

До этого в черном списке Евросоюза была только одна авиакомпания из России: в конце прошлого года туда попал калининградский "СКОЛ". Этот перевозчик выполнял чартерные рейсы в Европу на малых самолетах. В январе в отношении "СКОЛа" судом была введена процедура наблюдения.

Российские авиакомпании сейчас не выполняют рейсы в Евросоюз: после начала военной операции РФ на Украине ряд западных стран закрыли для них свое воздушное пространство.

Ключевые слова
Наверх