Портал недвижимости: украинским беженцам не хватает подходящего жилья

rus.postimees.ee
Портал недвижимости: украинским беженцам не хватает подходящего жилья
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Украинские беженцы.
Украинские беженцы. Фото: Andreea Alexandru

Портал Kinnisvara24 совместно с Департаментом социального страхования запустили портал недвижимости для украинских военных беженцев. За первые пять дней его работы нашли жилье уже 500 украинцев, но спрос на подходящую недвижимость значительно выше.

По словам исполнительного директора Kinnisvara24 Урмаса Уйбомяэ, украинский портал создан для того, чтобы собственникам жилья и беженцам было проще найти друг друга. В первый день портал посетили более 4 500 человек, а всего за первые 5 дней было зарегистрировано 40 000 посетителей.

«Интерес украинцев к эстонской недвижимости резко возрос уже в начале февраля и увеличился, когда в Эстонию стали прибывать военные беженцы. Поскольку большинство украинцев до сих пор находились в Эстонии у своих знакомых или во временном жилье, найденном через государственные органы, поиск постоянного места жительства по-прежнему очень актуален», — сказал Уйбомяэ.

Через портал уже заключено 100 договоров аренды. На данный момент на портале размещено 120 предложений недвижимости, а поселиться в предлагаемом жилье могут около 1000 человек.

«Каждый день через портал находят дом более 20 украинских семей. Мы получаем отзывы о том, что портал, созданный специально для жителей Украины, значительно облегчает им поиск жилья в Эстонии», — отметил Уйбомяэ.

Урмас Уйбомяэ отметил, что подходящего жилья для военных беженцев не хватает, а спрос очень высок: «В данный момент на украинском портале предложений недостаточно, поэтому мы предлагаем всем жителям Эстонии подумать, есть ли у них свободная квартира, дача или комната, которые можно предложить украинским семьям. Объявление можно бесплатно разместить ЗДЕСЬ

На портале можно разместить объект недвижимости на определенный период, указать допустимое количество людей, отметить приветствуются ли семьи с домашними животными, а также добавить, если, помимо проживания, предлагаются, например, рабочее место, место в детсаду или кружок по интересам. Уйбомяэ сказал, что особенно приветствуются бесплатные и льготные предложения, но на портал можно вносить и платную недвижимость.

Для облегчения заключения договоров аренды Эстонский совет помощи беженцам подготовил образец договора, который можно скачать на портале Kinnisvara24 на эстонском и русском языках. Также приезжим украинцам рассказывают о функционировании эстонского рынка аренды и об использовании портала.

На сегодняшний день в Эстонии находятся 29 300 военных беженцев, из них 2 000 детей. 17 000 беженцев планируют остаться в Эстонии на продолжительный срок. На данный момент 6000–7000 человек проживают в гостиницах, 5300 человек во временном предоставленном государством жилье, а также беженцев размещают на судах Tallink.

Ключевые слова
Наверх