Количество предложений о работе увеличилось на 73%

rus.postimees.ee
Copy
Вакансии.
Вакансии. Фото: Ants Liigus / Pärnu Postimees

Недавний обзор рынка труда, проведенный порталом поиска работы CVKeskus, показал, что в первом квартале 2022 года работодатели опубликовали на 73% больше предложений о работе, чем за тот же период в прошлом году. Кроме того, это на 31% больше, чем до пандемии.

Больше всего за год количество предложений о работе увеличилось в секторе туризма (включая гостиничную индустрию), где в первом квартале этого года работодатели опубликовали более чем в семь раз больше предложений о работе (+617 %), чем в начале 2021 года.

Большой скачок количества предлагаемых рабочих мест в туристическом секторе во многом связан с очень низкой сравнительной базой 2021 года. С другой стороны, работодатели этого сектора превысили количество опубликованных предложений о работе (+14 %) даже по сравнению с началом 2019 года, когда кризис в области здравоохранения еще не возник.

По сравнению с началом прошлого года количество предложений о работе удвоилось также в сферах общественного питания (+169%) и обслуживания клиентов (+122%). В первом квартале текущего года также было значительно больше возможностей трудоустройства в секторе транспорта и логистики (+92 %), в сфере охраны правопорядка и безопасности (+90%), в секторе продаж (+84 %), в области механики и техники (+73%), в государственном секторе (+65%), в сфере промышленности и производства (+64%) и в категории ассистентских работ (+63%).

В сферах строительства и недвижимости, а также образования и науки в первом квартале этого года было опубликовано на 59 % больше предложений о работе, чем за тот же период в прошлом году. В области финансов и банковского дела количество предложений о работе увеличилось на 49 %, а в маркетинге – на 34 %.

Географически количество предложений о работе по сравнению с началом прошлого года больше всего выросло в Таллинне и в Пярну (+87 %). В Тарту в первом квартале этого года работодатели опубликовали на 79 % больше предложений о работе.

«Количество возможностей трудоустройства в течение первого квартала оставалось на рекордном уровне, что предоставило потенциальным работникам прекрасный шанс найти подходящее место работы. Наибольший интерес вызвали такие должности, как администратор интернет-магазина, комплектовщик, ассистент по маркетингу, специалист по складской работе, администратор, оператор ввода данных, специалист по продажам, курьер, менеджер по работе с клиентами, переводчик, оформитель и работник по обслуживанию клиентов. На каждую из этих должностей подали заявления сотни потенциальных работников», – описал происходящее на рынке труда менеджер по маркетингу CVKeskus Хенри Аувяэрт.

Рост количества предложений о работе в I квартале по сферам деятельности

Сферы деятельности

Изменение количества предложений о работе по сравнению с 2021 годом

Туризм/гостиничная индустрия

+617 %

Общественное питание

+169 %

Обслуживание клиентов

+122 %

Транспорт/логистика

+92 %

Охрана правопорядка/сектор безопасности

+90 %

Продажи

+84 %

Механика/техника

+73 %

Государственный сектор

+65 %

Промышленность/производство

+64 %

Ассистирование/администрирование

+63 %

Строительство/недвижимость

+59 %

Образование/наука

+59 %

Финансовый сектор/банковское дело

+42 %

Маркетинг

+34 %

Ключевые слова

Наверх