«Многие напуганы повышением цен на продуты питания и энергоносители и хотят начать выращивать на своих приусадебных или дачных участках картофель. В свое время владельцы недвижимости предпочитали ухаживать за газоном или играть в мини-гольф, а теперь поворачиваются в сторону потребления своих продуктов, выращенных своими руками на своих земельных участках», — уверен председатель Таллиннского клуба огородников и садоводов-любителей Лев Пылкин.
Без блюд из картофеля не обходится ни одна трапеза: разнообразные гарниры, питательные салаты, начинки для пышных пирогов... А для успешного приготовления этих нехитрых, но любимых блюд требуется всего-навсего вкусная картошка! Если картошка будет водянистая, кисловатая, то даже умелая хозяйка не сможет сделать блюдо вкусным.
Клуб огородников и садоводов-любителей приобрел три сорта картофеля напрямую от сортодержателя, Йыгеваской опытной станции, как она раньше называлась. Сейчас это Põllumajandus- ja keskkonnainstituut, который поддерживает сортотип этого картофеля. Это наиболее полюбившиеся нашими огородниками сорта картофеля, которые имеют вкус нашего детства: Jõgeva kollane, Ando и Väike Verev.
Этот картофель поставлен только для нашего клуба, чтобы мы могли у себя в огороде выращивать данные сорта. Конечно, современные голландские сорта отличаются устойчивостью к разного рода заболеваниям, вредителям, обладают высокой урожайностью, но если говорить о вкусовых качествах, то здесь можно поспорить. Потому что многим нашим огородникам не столько важен урожай той или иной культуры, сколько те привычные вкусовые качества, которые им знакомы.
Картофель. Иллюстративное фото.Фото: Shutterstock
Мы уже много лет пропагандируем живое земледелие. Выращенные по нашей методике морковь, редис, брюкву, свеклу, другие овощные культуры и, конечно, картофель не сравнить с теми, которые можно приобрести в магазине или даже на рынке. Какие использовались удобрения, какие химические препараты для борьбы с заболеваниями и вредителями, мы можем только предполагать.
Для этого есть соответствующие лаборатории и приборы, с помощью которых можно выявить наличие нитратов. Нитраты - это те азотистые соли, которые сами по себе безвредны для человека, но чрезмерное их накапливание, в петрушке, в стеблях укропа, в раннем редисе или в клубнике нежелательно и отрицательно сказывается на иммунитете. Для укрепления иммунитета мы должны думать, что мы потребляем и как выращиваем.
Несколько лет тому назад я проводил различные эксперименты и разработал специальную методику, которую назвал «огород для ленивого»: использование различных приемов с минимальной затратой труда для получения максимального результата.
Мы в нашем клубе не стремимся получать высокие урожаи и конкурировать с крупными производителями, но, как гласит 19 статья нашей Конституции, каждый человек имеет право на самореализацию. Это касается и огородников. Члены нашего клуба выращивают продукцию для себя используя различные методы, начиная от гидропоники и заканчивая теплыми грядками.
Картофель в соломе растет без дополнительного ухода.Фото: zelenez
Вот конкретный пример из собственной практики: на участке была земля, заросшая сорняками. Нужно было их скосить, газонокосилка взять не смогла, пришлось взять отцовскую косу и потихоньку этот участок окультурить. Начало июня, трава была высотой уже 30-40 сантиметров. Скосил и подвядшей травой прикрыл то место, на котором хотелось попробовать вырастить картофель. Взял семенной картофель, разложил прямо на эту траву, а сверху накрыл старым сеном. Можно использовать старую траву, да и любой органический материал. Свежую траву нельзя использовать ни в коем случае. После этого следует засыпать перегноем или небольшим слоем земли. Если пройдет приличный дождь – это будет идеально. Если дождя нет, нужно не забывать поливать.
Уход за теплой грядкой.Фото: Shutterstock
Через все эти слои проклюнутся ростки картофельной ботвы. Окучивать посаженную таким образом картошку не нужно, нужно только следить, чтобы хватало влаги, и использовать органо-минеральные удобрения для картофеля, содержащие азот, калий, фосфор. Одним словом, подкармливать. В конце сентября ботва будет у вас зеленая, красивая, а когда она начнет желтеть, вы увидите на грядке красивые ровные клубни картофеля, которые останется только собрать в ведро.