Как вы можете сэкономить, когда ходите в продуктовый магазин?

Prisma Peremarket
Как вы можете сэкономить, когда ходите в продуктовый магазин?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Фото: Prisma

Большинству из нас нравится делать выбор самостоятельно, даже в продуктовом магазине. Особенно если наш выбор действительно что-то значит – когда в процессе можно и сэкономить деньги, и позаботиться об окружающей среде.

Делая покупки в Prisma, легко заметить продукты питания с желтой наклейкой со скидкой, срок годности которых заканчивается в этот же день. На них действует скидка в размере 30%. По вечерам, начиная с 20:00, скидка удваивается уже до 60% от первоначальной цены. Это отличный выбор для немедленного употребления, полезный не только для кошелька, но и для окружающей среды, поскольку позволяет не выбрасывать продукты. «Выбирай сегодняшнее, сохрани завтрашнее» – слоган, который магазин использует для привлечения внимания покупателей к этим продуктам, срок годности которых истекает в этот же день.

Популярные наборы для смузи

Во второй половине прошлого года в магазинах Prisma была введена еще одна инновация в области экономии продуктов питания, которая была отлично принята покупателями. Речь идет о наборах для смузи – ассорти фруктов, которые либо остались в одиночестве в своем ящике, либо уже выглядят не идеально, но вполне пригодны для немедленного употребления или приготовления смузи. Они продаются в магазинах Prisma по 49 центов за килограмм и обычно разлетаются как горячие пирожки. Сотрудники магазина постоянно подготавливают такие наборы, когда появляются излишки фруктов, но товар настолько популярен, что зачастую наборов для смузи в продаже просто нет. Но обязательно стоит проверить наличие в другой день!

Приятно отметить, что все эти меры помогли сократить количество пищевых отходов. Разумеется, внутренняя организация труда и управление рабочими процессами в магазине также играют свою роль, важно заказывать товары в достаточном количестве, но не слишком много. Если к концу дня на складе все же остаются запасы с истекающим сроком годности, Prisma передает их в Продуктовый банк. Это сотрудничество началось еще в 2010 году, когда Продуктовый банк начал деятельность в Эстонии. Объемы пожертвований увеличиваются из года в год, в прошлом году за весь год таким образом было спасено от утилизации более 205 тонн продовольственных товаров.

Поддерживаем справедливую торговлю

Помимо сокращения пищевых отходов, очень важно, чтобы в магазинах Prisma предлагался широкий ассортимент продуктов эстонского происхождения, а также ряд продуктов под собственной торговой маркой, которые одновременно выгодны по цене и имеют тщательно контролируемое качество. Многие продукты отмечены знаком справедливой торговли Fairtrade, который указывает на то, что низкая цена продукта была достигнута не за счет окружающей среды и неподобающего обращения с рабочей силой. Это знак уважения к природным ресурсам и правам человека.

В магазинах Prisma широко представлены товары, произведенные в Эстонии. Местные продукты полезнее и для нас, и для окружающей среды.
В магазинах Prisma широко представлены товары, произведенные в Эстонии. Местные продукты полезнее и для нас, и для окружающей среды. Фото: Prisma

Вместе со своими клиентами Prisma активно работает и над другими экологическими проектами. Каждый наш выбор имеет значение! При развитии магазинов Prisma и строительстве новых приоритет отдается энергосберегающим и максимально экологичным вариантам. Введены в эксплуатацию энергосберегающие светодиодные лампы, холодильники, морозильные камеры и прилавки для готовой еды. По проводам некоторых магазинов Prisma уже сегодня течет на 100% «зеленая» энергия, к таким относятся, к примеру, тартуский Annelinna Prisma и Narva Prisma.

В дополнение к экологическим преимуществам, снижение затрат на энергию имеет прямой экономический эффект – чем ниже постоянные затраты магазина, тем более выгодный уровень цен он может предложить. С этим напрямую связано обещание Prisma неизменно предлагать своим клиентам самую выгодную потребительскую корзину.

На пути к углеродной нейтральности

Вся сеть поставила перед собой амбициозную цель стать углеродно нейтральной к концу 2025 года – это означает, что деятельность магазинов не будет загрязнять окружающую среду дополнительным газом С02.

Prisma развивает свои магазины так, чтобы они были похожи на маленькие миры, где покупатели могут найти все, что им нужно, и где им комфортно находиться. Каждый из нас, в роли покупателя и потребителя, может помочь сохранить окружающий нас мир настолько чистым, насколько это возможно. В розничной торговле существует множество способов сделать это, к примеру, уже привычные нам автоматы по приему тары олицетворяют одну из историй успеха Эстонии, опережающей в этом отношении многие другие страны. Если каждый из нас будет ставить бутылку для переработки в автомат, а не оставлять ее валяться где попало, это будет еще одним шагом к сбережению окружающей среды.

Prisma всегда открыта для отзывов покупателей – обратную связь можно оставить на информационном листке в магазине или на сайте предприятия. Приветствуются хорошие идеи как по развитию магазина, так и по ассортименту. Вместе мы сделаем Эстонию лучшим местом для жизни!

Наверх