От редакции ⟩ Для чего нужна была эта кровь?

Екатерина Павлова
Для чего нужна была эта кровь?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Фото акции перед посольством РФ.
Фото акции перед посольством РФ. Фото: aktsioonid@gmail

Прошедшая перед посольством РФ в Таллинне акция наделала шума: около 20 женщин встали в ряд в нижнем белье (верх был закрыт), их ноги и промежность были перемазаны красной краской, а на головах были надеты мешки, руки связаны. Эта акция была действительно самой дерзкой из всех прошедших на этой неделе, ее цель состояла в том, чтобы привлечь внимание к массовым изнасилованиям во время войны в Украине.

На этой неделе в Таллинне одна за одной проходили зрелищные демонстрации. Сначала неравнодушные связали себе в руки, надели мешки на голову и легли на землю перед зданием посольства Германии, чтобы привлечь внимание к пассивной позиции Германии по отказу от российского газа и нефти. На следующий день демонстранты надели противогазы и встали напротив посольства Венгрии, поскольку эта страна также не выразила желания отказываться от российских  энергоресурсов. Акция женщин перед посольством России была настолько зрелищной и жуткой, что о ней написали иностранные СМИ.

Сколько же откликов и возмущения вызвала демонстрация в сердцах жителей Эстонии и соцсетях. На эстонской половине в комментариях было больше одобрительных и восторженных отзывов, на русскоязычной - наоборот.

Не будем говорить о людях, которые высмеивали участниц акций, оскорбляли их, делали уничижительные предположения о самой древней профессии, отсутствии прокладок, трусости… Если люди позволяют себе шутить над жертвами насилия или относиться к этому пренебрежительно, то говорить о них — ниже своего достоинства.

Поговорим о тех, кто выступил с критикой относительно формы акции. Некоторые написали, что недопустимо публично демонстрировать кровь, тем более в интимных местах. «Что я скажу своему ребенку?» - такой комментарий встречался очень часто. У меня встречный вопрос: что вы скажете своему ребенку, когда он спросит, почему в Украине происходят убийства? Вы думаете, дети ничего не знают, думаете, они не сидят в Youtube? У меня для вас неутешительные новости: дети прекрасно слышат, как мамы и папы ссорятся шепотом за закрытыми дверьми, в детсадах и школах повторяют сказанные взрослыми анекдоты и матерные слова, а еще смотрят тик-ток, где показывают откровенную пошлость, демонстрируют насилие, говорят о войне, суициде и даже занимаются сексом.

Многие были возмущены тем, что женщины вышли в нижнем белье… Видимо, ни вы, ни ваши дети никогда не видели рекламу магазинов нижнего белья на улице. На пляже, наверное, вы тоже не надеваете купальники, а ходите в буркини.

Давайте посмотрим правде в глаза: многие осудившие акцию на самом деле осудили ее не из-за красной краски на нижнем белье, а из-за того, что вину за изнасилования вменяют российским солдатам. Если бы речь шла о насильниках из африканской страны, разве было бы столько возмущения со стороны критиков? 

Суть акций и демонстраций в том, чтобы открыть людям глаза, повысить осведомленность о какой-то ситуации. Судя по десяткам комментариев, многие жители Эстонии, действительно, даже не слышали, что в Украине происходит изнасилование женщин и даже детей. Само по себе насилие отвратительно, потому и демонстрация была под стать деянию. Если бы женщины вышли с плакатами «Нет насилию», возымела бы акция такой охват? Нет, конечно. Значит, цель акции — привлечь внимание к проблеме — была успешно достигнута. 

Понимаем, вы не хотите видеть ужасы на улицах своего города, даже если они ненастоящие (в Украине, к сожалению, кровь не бутафорская). Очень удобно — закрыть глаза и уши, и представлять, что часть близкого тебе по крови народа не совершает преступления, а другая — не страдает. Отрицание проблемы, однако, не способствует ее решению.

Ключевые слова
Наверх