Количество доноров крови сокращается уже восьмой год

BNS
Количество доноров крови сокращается уже восьмой год
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Донорство.
Донорство. Фото: Urmas Luik / Pärnu Postimees

В прошлом году кровь сдали 28 859 человек, что на тысячу или на 3,6 процента меньше, чем годом раньше.

Если доноров старше 45 лет стало больше, то общее снижение количества доноров вызвано тем, что более молодых доноров стало меньше, свидетельствует опубликованная во вторник статистика Института развития здоровья (TAI).

Количество доноров крови сокращается уже восьмой год. За прошлый год доноров стало меньше на 3,6 процента. Если доноров старше 45 лет за год стало больше на 15 процентов, то число более молодых доноров уменьшилось на 8, а доноров в возрасте 25-44 лет - на 6 процентов. В прошлом году женщин-доноров стало за год меньше на 2 процента, а мужчин на один процент.

В 2021 году впервые сдали кровь почти 3700 человек, что составило 13 процентов всех доноров крови.

Всего в прошлом году кровь давали 51 349 доноров, а в 2020 году — 52 282, это значит, что один донор сдавал кровь в среднем 1,8 раза в год. Этот показатель аналогичен показателям предыдущих лет.

Из-за пандемии коронавируса центрами крови по всей Эстонии донорских дней было организовано меньше. В прошлом году было в общей сложности 515, в позапрошлом 489 донорских дней, тогда как до распространения COVID-19 ежегодно проводилось более 600 таких дней.

Основной причиной отказа от донорства был низкий уровень гемоглобина.

Компоненты крови, изготовленные из собранной и проверенной донорской крови, используются для лечения пациентов с обширными операциями или родами, кровотечениями, тяжелыми травмами, анемией, лейкемией, раком и заболеваниями печени, с ожогами и со многими другими заболеваниями. В 2021 году в больницах страны компоненты крови были использованы для лечения почти 15 000 пациентов, в том числе для лечения почти 500 детей в возрасте до 14 лет.

Следите за новостями Rus.Postimees в социальных сетях: Instagram, Telegram, Facebook, TikTok, Twitter

Ключевые слова
Наверх