На Таллиннском автовокзале военные беженцы остались без помощи

Хеэвели Туйск
На Таллиннском автовокзале военные беженцы остались без помощи
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Фото: Erakogu
  • В Таллинне беженца ожидает ситуация, напоминающая хаос
  • Бесплатный ночлег и помощь предлагаются только тем, кто остается в Эстонии
  • У беженцев часто нет денег даже на то, чтобы позвонить по телефону

Украинские военные беженцы, прибывающие на Таллиннский автовокзал, видят на стене номер телефона, по которому есть надежда дозвониться до места размещения, но у большинства прибывающих нет денег на телефонной карточке, чтобы сделать звонок, пишет Postimees.

Военных беженцев с украинско-польской границы больше не привозят в Эстонию отдельными автобусами, люди добираются сюда своим ходом. И не только через Прибалтику, но и через Россию. Вчера на Таллиннский автовокзал прибыли полные автобусы из Петербурга.

К сожалению, в Таллинне их ожидает ситуация, скорее напоминающая хаос. Зал ожидания автовокзала полон людей, которые не имеют возможности поесть, попить или сходить в туалет, потому что кафе и киоски на ночь закрываются, а туалет на автовокзале платный.

Как сообщала вечером в воскресенье «Актуальная камера», по приезде в Эстонию многие украинцы уже без денег или с банкнотами другой страны, которые не так-то просто обменять в Таллинне ночью. Некоторые банковские карты работают, некоторые нет. Усталые и голодные украинцы так и сидят на автовокзале, на помощь им приходят только волонтеры, которые приносят самое необходимое из круглосуточно работающих магазинов.

По словам Тоомаса, который связался с редакцией (имя изменено по его просьбе), он бросился на автобусную остановку сразу после просмотра новостей на телеканале ETV. «Я не мог поверить своим глазам: ситуация была еще хуже, чем сообщили, – сказал он. – На стене был единственный номер телефона, и по нему ответил Центр приема беженцев в Пярну. Не было ни одного человека из нанятых государством для помощи беженцам на месте».

Трудно поверить, что подобное происходит

Украинские военные беженцы на Таллиннском автовокзале в надежде получить помощь.
Украинские военные беженцы на Таллиннском автовокзале в надежде получить помощь. Фото: Erakogu

Когда Тоомас позвонил по указанному номеру, ему посоветовали искать какой-то ночлег. «За какие деньги и как они должны получить место, если денег у них не было, даже чтобы позвонить? Я в ярости. Департамент соцобеспечения! Если бы я не успел все это заснять, никто бы и не поверил, что такой хаос может случиться в нашем э-государстве, где информация передается за секунды. Мы живем уже не в той эпохе, когда информацию передает вестовой, который проходит километры по полю боя!»

Объявление на стене Таллиннского автовокзала.
Объявление на стене Таллиннского автовокзала. Фото: Erakogu

Тоомас выразил мнение, что министр социального обеспечения Сигне Рийсало и Департамент социального страхования не смогли или не захотели выполнять свою работу, оставив нуждающихся в подвешенном состоянии.

Глава группы социальной защиты Объединенного штаба реагирования на чрезвычайные ситуации Керт Вальдару ответил на вопрос, как Департамент социального страхования может объяснить ситуацию на автовокзале. «Сотрудники Департамента социального обеспечения и Департамента полиции и погранохраны (РРА) ежедневно работают над тем, чтобы военные беженцы, желающие ходатайствовать о временной защите в Эстонии, были размещены, а их потребности в помощи выявлялись. Полиция и пограничники уже контактируют со всеми украинскими беженцами войны на погранпереходах. Распространяется информация о пребывании в Эстонии и выясняется, хочет ли человек остаться в Эстонии или проехать страну транзитом. В беседах РРА также выясняет потребность человека в помощи, делится информацией о вариантах транспортировки, при необходимости предоставляет продуктовые наборы», – перечислил Вальдару.

По его словам, РРА на даже предоставил ночлег одному человеку в погранпункте Нарвы, потому что тот прибыл в страну слишком поздно и возможности выехать не представилось до следующего утра.

Из ответа представителя Департамента социального страхования можно понять, что помощь получают те украинцы, которые уже на погранпереходе способны сказать о том, что в ней нуждаются. В соответствии с этим организуется транспорт до Центра приема, где впоследствии человеку предоставляются временная защита и ночлег.

Украинские военные беженцы на Таллиннском автовокзале в надежде получить помощь.
Украинские военные беженцы на Таллиннском автовокзале в надежде получить помощь. Фото: Erakogu

По словам чиновника, в качестве промежуточной остановки в направлении Центральной Европы используют Эстонию только те беженцы, которые прибывают через восточную границу. А те, кто прибывает с южной границы, направляются в Центры приема в Пярну или Тарту.

Таллиннский автовокзал открыт 24 часа в сутки

«Сейчас полиция регулярно беседует с украинцами, прибывающими на Таллиннский автовокзал, и проверяет, не нужна ли им помощь и совет, – подтвердил Вальдару. – В основном на автовокзале остаются люди, которые ждут следующего автобуса и хотят уехать из страны. Насколько нам известно, Таллиннский автовокзал в настоящее время открыт круглосуточно. Когда в ночь с субботы на воскресенье полиция прибыла на место, на автовокзале было 48 человек. Один молодой человек хотел поехать к своей девушке в Тарту, двое молодых людей – в Пыльтсамаа, где у них есть квартира. Остальные собирались в Польшу, Финляндию или Литву. Помощи с размещением никто не просил.

На следующую ночь полиция снова приехала на автовокзал: там было 12 человек, все транзитные пассажиры. Одна пара сказала, что, возможно, хотела бы переночевать, но при этом остаться там, чтобы как можно скорее купить в кассе билеты».

Украинские военные беженцы на Таллиннском автовокзале в надежде получить помощь.
Украинские военные беженцы на Таллиннском автовокзале в надежде получить помощь. Фото: Erakogu

По словам Вальдару, Объединенный штаб в сотрудничестве с городскими властями Таллинна предложил претендентам на временную защиту на автовокзале возможность переночевать в городском блоке социального размещения и будет продолжать это делать.

Тоомас, который вечером отправился на Таллиннский автовокзал, узнал, что бесплатное размещение и помощь предлагаются только тем, кто планирует остаться в Эстонии. Когда волонтер Татьяна, уже приехавшая раньше, позвонила по номеру, указанному на стене, в Пярнуском приемном пункте четко ответили: «Транзитным мы не помогаем!». И добавил, что если беженец здесь транзитом, следовательно, у него есть и деньги на проживание – украинцам следует ехать в хостел «Толстой Маргариты», где есть еще несколько свободных мест.

Люди на автовокзале тем временем намеревалась ехать в Финляндию. У них было достаточно денег, чтобы попасть на паром, а дальше все должна организовать Финляндия.

Тоомас предложил оплатить ночлег некоторых беженцев и помочь доехать до места размещения, несколько украинцев сели в машину Татьяны. К сожалению, эта группа военных беженцев была не единственной, кого мужчина встретил в ту ночь на автовокзале.

Сколько военных беженцев прибыло в Эстонию?

17 апреля – 719 человек (в том числе 228 детей), из них 339 транзитом.

Заявки на временную защиту зарегистрировали на 20 610 человек.

В местах размещения находятся 5072 человека, из них 1866 детей.

Всего с 27 февраля Эстония приняла 31 382 военных беженца из Украины.

Данные по состоянию на 17 апреля.

Источник: Департамент полиции и погранохраны

Ключевые слова
Наверх