Президент не утвердил поправки к Закону об иностранцах

rus.postimees.ee
Президент не утвердил поправки к Закону об иностранцах
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Алар Карис.
Алар Карис. Фото: Mihkel Maripuu

Президент Алар Карис в четверг, 21 апреля не утвердил принятые Рийгикогу 11 апреля поправки к Закону об иностранцах и к Закону о предоставлении иностранцам международной защиты, так как при принятии поправок Рийгикогу нарушил процессуальные нормы.

Глава государства считает, что закон о принятии поправок следует заново обсудить в Рийгикогу и принять соответствующее конституции решение.

«Я понимаю важность и срочность этого закона, но Рийгикогу при его принятии нарушил процессуальные нормы. Я надеюсь, что правление Рийгикогу или спикер Рийгикогу воспользуются предоставленной им законом обязанностью при первой же возможности заново обсудить закон в Рийгикогу и принять решение», - отметил Карис, попросив парламент проработать закон как это предусматривает конституция.

При подготовке к третьему чтению законопроекта Конституционная комиссия внесла в текст изменение: слово «супруг/супруга» было заменено на «близкий родственник», поясняет Rus.ERR.

К третьему чтению должен иметься окончательный текст законопроекта, в который после второго чтения внесены лингвистические и технические уточнения. Например, должны быть исправлены все орфографические ошибки, нумерация или ссылки. Замена слова «супруг» на «близкий родственник» является не уточнением, а существенным изменением. Тем самым были нарушены процессуальные нормы.

Согласно установленным правилам, на третьем чтении законопроекта проходит окончательное голосование, и выступать с предложениями по изменению текста уже нельзя.

Ключевые слова
Наверх