Финляндия до конца весны намерена подать заявку на вступление в НАТО

rus.postimees.ee
Финляндия до конца весны намерена подать заявку на вступление в НАТО
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Иллюстративный снимок.
Иллюстративный снимок. Фото: Dado Ruvic

Власти Финляндии в ближайшие недели намерены подать заявку на вступление в НАТО. При этом они хотят координировать свои действия с соседней Швецией. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по иностранным делам парламента Эркки Туомиоя, сообщает издание Helsingin Sanomat.

"Финляндия имеет большинство как в общественном мнении, так и в парламенте (по поддержке вступления в Альянс - прим.), а это значит, что Финляндия пошлет свою заявку на членство в НАТО в течение следующих недель, в течение весны", - сказал он.

По словам Туомиоя, для Финляндии и Швеции было бы важно сообща решить все вопросы вступления в НАТО, пишет УНИАН.

21 апреля представители парламента Финляндии обсудили вопрос совместного вступления в НАТО со шведскими властями. Стороны обговорили, как идет подготовка к вступлению в НАТО в обеих странах.

По информации газеты Aftonbladet, финские политики сказали шведским властям, что значительное большинство в финском парламенте должно проголосовать за членство в НАТО: около 180 из 200 депутатов проголосуют за. По данным издания, в настоящее время 112 депутатов поддерживают членство в НАТО.

"Для обеих стран было бы не очень правильно, если бы одна была в НАТО, а другая - нет", — пояснил ситуацию Туомиоя.

Швеция, Финляндия и НАТО

После Второй мировой войны власти Финляндии и Швеция провозгласили нейтралитет по поводу НАТО.

Однако после распада СССР Финляндия решила сотрудничать с НАТО, а в 2014 году после аннексии Крыма Россией присоединилась к Партнерству расширенных возможностей. Так же сделала и Швеция.

Похожая история и со Швецией. После Второй мировой войны Швеция решила не вступать в НАТО и заявила о своем нейтралитете.

Ключевые слова
Наверх