"Я не встречал ни одной военной кампании, какие бы высшие моральные ценности она не преследовала, где бы не происходили зверства", - говорит Томас Эльберт, почетный профессор клинической психологии и поведенческой нейронауки в Университете Констанца. Основное направление работы Эльберта: травматический стресс и его последствия, особенно в результате организованного насилия. Он проводил полевые исследования в зонах конфликтов: в Афганистане, Сомали, Уганде. Почему люди совершают на войне чудовищные преступления лучше всего объяснить на трех конкретных примерах, которые получили широкую известность благодаря интернету.
"В восприятии военных они стреляют не в людей"
Один из них - видео с беспилотника. На нем - группа российских танков на безлюдной улице украинского города Буча. Мирный житель - неизвестный мужчина на велосипеде - проезжает перекресток на большом расстоянии от бронемашин. Они стреляют по нему несколько раз: пока человек не падает замертво. Почему это происходит? Клинический психолог Томас Эльберт предлагает два возможных объяснения этого преступного поведения. Во-первых, военные могли почувствовать угрозу. Ведь могло случиться, что человек вдруг достанет противотанковое оружие и выстрелит.
Во-вторых, "стрелять в другого человека им было весело", осуждающе говорит Томас Эльберт. В их собственном восприятии военные стреляют не в человека, а в нелюдей, как это внушает им пропагандистская машина. К тому же для бойцов - а в танке всегда находятся несколько военных - это, по словам ученого, отчасти забава: целиться и точно попадать. "Вы видели, как я выстрелил? Класс!", - говорят они, воспринимая происходящее скорее как стрельбу по мишени, а не по человеку. Ощущение, что убивать весело, хорошо известному любому, кто когда-либо играл в компьютерные шутеры. Эльберт сталкивался с этим в Руанде, изучая там геноцид. Один американец рассказывал ему, что такая стрельба сравнима с уколом героина.