Фаворит рынка недвижимости: земля под жилищное строительство

rus.postimees.ee
Фаворит рынка недвижимости: земля под жилищное строительство
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Земельный участок. Иллюстративный снимок
Земельный участок. Иллюстративный снимок Фото: Mihkel Maripuu

В коронакризисный период, когда недвижимость стремительно раскупалась, с точки зрения роста активности, самыми лакомыми объектами неожиданно оказались земельные участки, предназначенные для строительства жилья. Их покупали в два раза больше, чем обычно.

Профессиональный маклер и оценщик Pindi Kinnisvara на Сааремаа Элис Пихл сказала, что если в 2019 году в целом по Эстонии было куплено 2 420 земельных участков для жилищного строительства, то в 2020 году их было уже 3 033, а в прошлом году – целых 4 760 единиц.

«Инвестирование с точки зрения будущих перспектив, всеобщее вложение свободных денег, чему содействовала пенсионная реформа…», – перечислила Пихл некоторые причины, по которым рынок жилищной земли стал таким активным.

«И нынешний год обещает стать достаточно оживленным, хотя спад на рынке строительства может несколько притормозить размах», – сказала она.

Пихл добавила, что кроме жилищной земли значительно выросло число сделок купли-продажи сельскохозяйственных угодий – от совершенных в 2019 году 7 606 сделок до 10 346 сделок в прошлом году. «Многие из них, благодаря измененному порядку, можно также и застраивать на основании условий проектирования», – объяснила она. 

Ключевые слова
Наверх