По сравнению с президентскими выборами 2017 года Ле Пен, согласно опросам, увеличила свою базу поддержки, а Макрон потерял сторонников, но, по словам Катерины Кеса, эстонского политолога и доцента, живущего и работающего в Париже более 20 лет, видимо, можно доверять опросам, которые прочат победу Макрона.
Ситуация во Франции с виду напоминает президентские выборы 2016 года в США, когда избиратели-демократы, недовольные Хиллари Клинтон, решили вообще не идти на выборы, так как ее победа казалась само собой разумеющейся, а вот избиратели Дональда Трампа пришли на выборы и в итоге победили.
Макрон предостерегал от аналогичного результата во Франции, так как его уже пять лет критикуют — он президент правонарушителей, слишком надменный, элитарный и далекий от реальной жизни. При этом Кеса не считает, что низкая явка станет камнем преткновения для Макрона.
«Я думаю, что многие люди, стиснув зубы, выберут Макрона, — сказала она. —Во Франции более половины людей не представляют себе Марин Ле Пен президентом». По словам Кеса, прошедшие в среду дебаты между Макроном и Ле Пен показали, что последняя не владеет многими темами, особенно в экономической сфере - а ведь экономика и покупательная способность были пунктами, на которых Ле Пен строила предвыборную кампанию.
«Даже если электорат [крайне левого кандидата в президенты Жан-Люка] Меланшона не хочет избирать Макрона, они в конечном итоге выберут его», — сказал Хамза Маата, уроженец Марокко и гражданин Франции, который работает главой инспекции в международном банковском концерне BNP Paribas, а также работал в парижском аналитическом центре Open Diplomacy.