На эстонский рынок попало 16 опасных продуктов

rus.postimees.ee
На эстонский рынок попало 16 опасных продуктов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Система информации об опасных материалах.
Система информации об опасных материалах. Фото: CNGPICTURES/ Shutterstock

В прошлом году Эстония через систему быстрого оповещения RAPEX уведомила о 16 опасных продуктах, которые касались средств личной защиты, моторных транспортных средств и их частей, сообщил Департамент защиты прав потребителей и технического надзора.

В 2021 году Эстония уведомила через систему быстрого оповещения RAPEX о шестнадцати опасных продуктах, выявленных на нашем рынке, и составила 189 ответных уведомлений, большинство из которых касались моторных транспортных средств и их частей. Для сравнения Латвия сообщила о 13 (51 ответное уведомление) и Литва о 64 опасных продуктах (105 ответных уведомлений). Из уведомленных продуктов 15 были защитными масками и один - зимней жидкостью для стеклоомывателей (продукт содержал большое количество метанола – более чем 28% от всей массы).

Для предотвращения распространения опасных продуктов и расширения сотрудничества между учреждениями по надзору за рынком государств-членов ЕС Европейская комиссия создала систему быстрого оповещения RAPEX (система Safety Gate). Эта система позволяет учреждениям из 30 государств (государства-члены ЕС, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия) обмениваться информацией о мерах, принятых против опасных продуктов. Продукты, о которых сообщается через данную систему, могут вызывать различные риски для здоровья, в том числе удушье, проблемы со слухом и зрением, а также риски, связанные с химикатами, но также и риски для безопасности, окружающей среды и т.д.

Недавно Европейская комиссия опубликовала обзор опасных продуктов, о которых было сообщено посредством системы быстрого оповещения RAPEX в 2021 году. Из отчета следует, что в 2021 году государства-члены ЕС уведомили об 2142 продуктах, которые оказались опасными. Этот показатель остался на уровне предыдущих 5 лет. В 4965 случаях они также дали обратную связь (т. н. ответное уведомление) об обнаружении таких продуктов, о которых было уведомлено через систему RAPEX, у себя в государстве. В 2021 году больше всего сообщалось о продуктах, принадлежащих к категории «моторные транспортные средства» (26% из всех уведомлений), дальше шли категории «игрушки» (20% из всех уведомлений) и «электрооборудование и снаряжение» (9% из всех уведомлений). Видами рисков, наиболее часто упоминаемыми в предупреждениях, были риск общих повреждений (как правило, такой риск связан с моторными транспортными средствами и риск, спровоцированный химикатами (например, фталаты, находящиеся в пластмассе или содержащиеся в металлах свинец и т. д.). Как и в 2020 году, в 2021 году в предупреждениях по-прежнему очень часто типами риска указывалось «риск для здоровья или другое». Этот тип риска можно обнаружить из предупреждений, сообщающих об опасных продуктах, связанных с COVID-19 (в основном, защитными масками). В 2021 году они составили 6% от общего количества предупреждений. Из детального обзора также следует, что в 2021 году страной, где производились сообщенные товары, был, во-первых, Китай (48%) и, во-вторых, государства-члены ЕС и Европейской экономической зоны (27%).

Ключевые слова
Наверх