В Брюсселе прояснили, что создание покупателями газа счетов в "Газпромбанке" по требованию Москвы и продолжение оплаты в евро не являются нарушением санкций в отношении РФ. "Что русские будут делать с деньгами потом, это их дело", - отметил чиновник.
ЕК: Нарушением будет считаться открытие счета в рублях
В то же время в Еврокомиссии называют неприемлемым, что Россия не будет считать сделку завершенной, пока деньги не переведут в рубли. "Нарушение санкций будет иметь место в том случае, если компания согласится открыть второй счет для удовлетворения требований" Москвы, отметил представитель ЕС. По его словам, во время обмена на рубли на втором счете, средства фактически конвертируются в рамках операции российского Центробанка, против которого ЕС ранее ввел санкции.
Новые правила оплаты, введенные Кремлем
Новые правила оплаты российского газа вступили в силу 1 апреля - после подписания соответствующего указа президентом РФ Владимиром Путиным.
Согласно документу, европейские импортеры должны перечислять средства за купленный газ в евро на валютный счет в "Газпромбанке". Банк будет продавать эту валюту на Мосбирже и направлять полученные за нее рубли на рублевый счет европейской компании. С этого счета европейские покупатели, по замыслу Москвы, и должны переводить средства "Газпрому".
Новые требования были введены, поскольку валютные резервы Центробанка - как считает Кремль, "в нарушение норм международного права" - были заморожены государствами-членами Европейского Союза.