Стоит напомнить и необходимости фотографировать все царапины, повреждения краски или прочие бросающиеся в глаза недочеты по арендному автомобилю до того, как вы получите его в пользование, а также повторить эту процедуру и при сдаче автомобиля, фото лучше сделать и снаружи и внутри. Такая рекомендация помогла в решении большого количества спорных случаев. Разумно осмотреть автомобиль вместе с представителем фирмы, попросить сотрудника все недочеты отметить при вас на бумаге. Такой документ должен содержать дату, время и подпись.
Международная кредитная карта всегда должна быть с собой
Большинство фирм по аренде автомобилей требуют, чтобы вы платили кредитной картой, чтобы у них была возможность забронировать сумму депозита. По этой причине при аренде автомобиля, вам всегда стоит взять с собой международную кредитную карту, например, MasterCard или VISA. Если при бронировании платформа-посредник или система бронирования фирмы-арендатора приняла дебетовую карточку, то этого недостаточно для получения автомобиля. Многие потребители так и не смогли получить автомобиль по причине отсутствия кредитной карты.
В большинстве договоров аренды есть требование, в котором сказано, что при получении нужно использовать ту же кредитную карту, которая использовалась при бронировании в интернете. Если вы сделать этого не можете и с собой у вас другая кредитная карта, то фирма-арендатор вправе отказать в выдаче автомобиля.
Еще ряд проблем, бросившихся в глаза в жалобах потребителей:
- Водитель должен быть на месте. Во многих случаях было требование, что лицо, указанное в договоре, должен быть на месте при получении и возврате ключей. В некоторых случаях за аренду может заплатить только сам водитель.
- В случае происшествий и проблем с двигателем вы должны действовать по правилам, озвученным фирмой-арендатором. Если вы не будете следовать правилам или вы их не знаете, то имеется риск получить счета за обслуживание, ремонт, транспортировку и прочее. Например, в большинстве случаев при ДТП следует оформить полицейский протокол.
- После возврата автомобиля в ближайшие несколько месяцев приглядывайте за своим банковским счетом. Если фирма-арендатор спишет с вас сумму, с которой вы не согласны, то действуйте немедленно, письменно обратитесь к фирме-арендатору и проконсультируйтесь с банком, какие есть возможности для оспаривания списанной суммы и возврата денег.
- У банков обычно короткие сроки на начало делопроизводства о возврате (chargeback), поэтому важно не быть пассивным, если с вашего счета были списаны средства и вы не согласны с данной операцией.
- Если будучи за рулем арендного автомобиля вы нарушите правила дорожного движения или прочие правовые акты, рискуете получить штрафы и спустя несколько лет. Причина тому – разные сроки истечения требований по штрафам, пошлинам и оплатам в разных странах ЕС.
- Не все водители могут соответствовать требованиям фирмы-арендатора. Некоторые фирмы не сдают автомобили в аренду лицам младше 25 лет, требуют как минимум 2-летний стаж вождения и не принимают водительские права с ограничением на управление.
- Если вы арендовали автомобиль в стране-члене ЕС, Исландии, Норвегии или Соединенном Королевстве и не можете найти решения по возникшему спору, вы можете проконсультироваться и представить жалобу в консультационный центр потребителей Европейского Союза, который является подразделением TTJA и занимается рассмотрением и решением иностранных жалоб.