Эксперт: за десять лет квартиры подорожали даже в Нарве

rus.postimees.ee
Эксперт: за десять лет квартиры подорожали даже в Нарве
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Нарва. Иллюстративное фото.
Нарва. Иллюстративное фото. Фото: Николай Андреев

Как показывает анализ LVM Kinnisvara, долгосрочный рост цен на эстонском рынке недвижимости обусловлен небывалым ростом цен в небольших городах Центральной и Южной Эстонии, где стоимость квадратного метра квартир за десять лет выросла в три-четыре раза.

Средняя цена квадратного метра, согласно статистике данных о проданных квартирах, больше всего, в четыре раза, выросла в Рапла, где в первом квартале этого года она составила 1211 евро. Уровень цен в Пыльва, Йыгева и Хаапсалу вырос за десятилетие более чем в три раза.

«В то время как предыдущий ценовой бум наблюдался исключительно в нескольких крупных городах, нынешний постепенный рост стоимости жилья затронул и небольшие населенные пункты», — подчеркнул член правления LVM Kinnisvara Ингмар Саксинг.

«Это – следствие строительства качественных новых квартир за пределами Таллинна и Тарту, где это происходило во время предыдущего бума», — отметил он.

Город Рапла одним из первых дал застройщикам понять, что спрос на качественные новые квартиры есть и в небольших городах. «Первый, построенный за много лет новый многоквартирный дом поднял среднюю стоимость квартир в два раза, но квартиры раскупались быстро, — отметил Саксинг. — Это подтвердило, что крайне низкий уровень цен был не проблемой спроса, а проблемой предложения — если у человека есть возможность переехать из квартиры в старом изношенном панельном доме, он это сделает».

Ни в одном городе, где можно говорить о функционирующем рынке квартир, стоимость квартир за десять лет не снизилась. Самый медленный рост был в Нарве, и то он составил 40%.

Ключевые слова
Наверх