Что касается Центральной Азии, то там, по оценке "Репортеров без границ", "определенная доля свободы прессы и плюрализма СМИ" имеется лишь в Кыргызстане, который занимает в рейтинге организации 72 строчку. В то же время Туркменистан находится в числе замыкающих список: 177 место из 180. В Азербайджане ситуация также остается сложной, поскольку президент страны Ильхам Алиев "сурово преследует" критичных журналистов, констатируют в RSF. По оценке организации, эта страна занимает 154 место в рейтинге.
Германия: участившиеся нападения на журналистов
Германия в 2022 году остается в двадцатке стран с самой благоприятной ситуацией в сфере свободы прессы. Между тем по сравнению с 2021 годом позиции ФРГ несколько ухудшились: с 13 места она опустилась на 16. С точки зрения экспертов RSF, причин такого развития три: изменения законодательства, затрудняющие защиту журналистских источников, сокращение числа ежедневных газет, а также участившиеся случаи насилия по отношению к журналистам во время демонстраций.
Что касается последнего пункта, то за прошедший год эксперты RSF насчитали в Германии 80 подтвержденных случаев нападения на сотрудников СМИ. Это - пик за все время существования рейтинга (с 2013 года). Для сравнения: в 2021 году в ФРГ было 65 задокументированных случаев нападений на сотрудников СМИ, что также представляло собой тогда "антирекорд".
Большинство инцидентов, по данным "Репортеров без границ", происходили на демонстрациях против мер по борьбе с пандемией коронавируса, в которых нередко участвовали сторонники праворадикальных взглядов. Точное число незадокументированных случаев проявления агрессии по отношению к журналистам - как-то угроз, словесных нападок или оскорблений - определить нельзя, добавляют авторы рейтинга.