Министр образования обеспокоена уровнем знания эстонского языка выпускников школ Силламяэ

rus.postimees.ee
Министр образования обеспокоена уровнем знания эстонского языка выпускников школ Силламяэ
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Лийна Керсна.
Лийна Керсна. Фото: Remo Tõnismäe

В понедельник, 2 мая министр Лийна Керсна побывала в Ида-Вирумаа, где посетила Силламяэскую гимназию и Ида-Вирумааский центр профессионального образования, а также Вирумааский колледж Таллиннского технического университета в Кохтла-Ярве.

Министр встретилась с коллективом Силламяэской гимназии, директорами основных школ Силламяэ, мэром Силламяэ Тынисом Кальбергом и работниками образования городской управы, чтобы обсудить состояние образования на эстонском языке, проблемы и возможности в регионе. 

По словам министра, вызывает беспокойство тот факт, что менее 30% выпускников русскоязычных основных школ Силламяэ успешно сдают экзамен по эстонскому языку на уровень B1, а в школах и детских садах Силламяэ менее половины учителей владеют эстонским языком на необходимом уровне. «В то же время, например, в этом году государство поддерживает различные мероприятия, связанные с изучением эстонского языка в Силламяэ, на сумму около полумиллиона евро», - добавила министр Керсна.

«Мы предложили мэру Силламяэ и руководителям школ, что государство готово взять на себя ответственность за обеспечение гимназии и, при необходимости, эстоноязычного основного образования в Силламяэ, если мы сможем достичь соглашения в том, что нынешние русскоязычные основные школы будут преобразованы в школы с ранним языковым погружением. На сегодняшний день в Силламяэ нет ни одной школы с языковым погружением», - сказала Лийна Керсна.

Министр Керсна также посетила кампус Ида-Вирумааского центра профессионального образования в Силламяэ и обсудила с руководством центра будущее профессионального образования и сети школ в Ида-Вирумаа. Центр профессионального образования располагается в современном здании с хорошей технической базой и рассчитан на 900 учащихся. Он предлагает широкий спектр специальностей, но в основном преподавание, за исключением средне-профессионального образования, ведется на русском языке. Цель центра на ближайшие годы — расширить спектр предметов, предлагаемых на эстонском языке, повысив уровень владения эстонским языком существующих преподавателей и дополнив коллектив эстоноязычными специалистами.

«В дополнение к профессиональному училищу в кампусе в Силламяэ, которое предлагает множество возможностей для обучения, можно разместить как гимназию, так и прогимназию (7-9 классы). Это сочетание, безусловно, создаст хорошую синергию, и государство готово к такому развитию школьной сети», - сказала министр Керсна.

На встрече с представителями городской управы Силламяэ было решено, что городская управа Силламяэ и Министерство образования и науки создадут свои рабочие группы с целью обсуждения возможных решений по оптимизации школьной сети Силламяэ и улучшению образования на эстонском языке в 2022 году.

В ходе визита министр также посетила Вирумааский колледж в Кохтла-Ярве, который предлагает возможности обучения по трем специальностям высшего профессионального образования и двум специальностям магистратуры в форме дневного и сессионного обучения. Современная учебная среда колледжа с техническим оснащением мирового класса предоставляет возможность изучать инженерное дело на высоком уровне, а его выпускники получают широкий спектр возможностей на рынке труда, как на региональном, так и на более широком уровне.

Руководство и коллектив колледжа подтвердили свою готовность внести вклад в подготовку преподавателей естественных наук для обеспечения качества и устойчивости преподавания естественных наук в уезде Ида-Виру.

В Силламяэ 483 ребенка учатся в начальной школе и 1157 — в общеобразовательной.

Ида-Вирумааский центр профессионального образования — крупнейшее профессиональное учебное заведение, находящееся в ведении Министерства образования и науки, с кампусами в Силламяэ, Йыхви и Нарве. По состоянию на 10 октября 2021 в трех учебных заведениях обучается в общей сложности 2 500 студентов и работает 270 сотрудников. Ида-Вирумааский центр профессионального образования в Силламяэ предлагает возможности обучения в области информационных технологий, логистики и металлообработки.

В Вирумааском колледже TalTech в Кохтла-Ярве учащиеся могут получить высшее образование по одному из трех прикладных курсов (химическая технология, телематика и интеллектуальные системы, машиностроение и управление процессами энергетической технологии) или по одному из двух курсов магистратуры (химия и топливная технология, информационные технологии в бизнесе) в форме дневного и сессионного обучения. Колледж предлагает также курсы по повышению квалификации и способствует популяризации науки через Школу науки и технологий.

Ключевые слова
Наверх