Он указал понтифику на то, что «подлетное время ракет составляет всего несколько минут» до Санкт-Петербурга, а «в случае, если в НАТО была бы принята Украина, то и подлетное время до Москвы также составило бы несколько минут». Он сказал, что Россия никак не могла и не может этого допустить.
Гуманитарному аспекту в «разъяснении» уделен всего один абзац - в нем говорится, что для патриарха «данная ситуация связана <...> с большой болью». «Моя паства находится по обе стороны противостояния, это в большинстве своем православные люди», - приводит его слова пресс-служба. Патриарх Кирилл задался вопросом, как Русская православная и Римско-католическая Церкви могут «достичь укрепления мира и справедливости».
Ответов на эти вопросы «разъяснение» не дает.
Встретятся ли главы РПЦ и Римско-католической церкви?
Патриарх Кирилл и папа Франциск встречались в 2016 году на Кубе. Этому предшествовала долгая и нелегкая подготовительная работа. Тогда Кирилл сказал, что «результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две Церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру, с полной ответственностью совместно работать для того, чтобы не было войны».
Новая встреча двух предстоятелей планировалась в скором времени - 14 июня, в Иерусалиме. «Это была бы наша вторая встреча, она не имела отношения к войне. Но мы ее отменили - мы согласились, что она подаст миру не тот сигнал, который нам нужен», - сказал папа Франциск в своем интервью.
В заявлении патриархии о возможности новой встречи ничего не говорится.