Профессор ТТУ: для Греции было бы полезнее выйти из еврозоны

Райнер Каттель

ФОТО: Mihkel Maripuu

Греции было бы лучше выбрать «ужасный финал» выхода из еврозоны, чем страдать десять лет, оставаясь в ее пределах, считает профессор Таллиннского технического университета Райнер Каттель.

Программа помощи Греции, одобренная министрами финансов еврозоны на этой неделе, по словам Каттеля проблемы не решит, пишет Rus.err. «Программ и сопутствующих ей реформ, скорее всего не хватит, поскольку они предполагают, что реформы, которые проведет Греция, быстро вернут рост», - сказал профессор.

«Но такую причинно-следственную связь очень сложно предсказать ближайшую пару лет, особенно по той причине, что последует существенное сокращение бюджета правительства, и эффект от многих запланированных реформ станет очевиден примерно через 5-10 лет», - отметил Каттель.

Профессор добавил, что масштабные реформы не сильно повысят конкурентоспособность Греции в еврозоне и не понятно, что и по какой цене эта страна будет экспортировать в Европу начиная с 2013 года. «Поэтому, очевидно, Греции было бы разумнее выбрать ужасный финал в лице выхода из еврозоны, чем страдать от бесконечного ужаса кредитной нагрузки и падающего уровня экономики, следующие 10 лет в еврозоне», - сказал преподаватель Таллиннского технического университета.

НАВЕРХ