Как сообщили Postimees в Министерстве финансов, уплата налога с оборота во всем энергетическом секторе в первом квартале выросла на 42,5%, но эта сумма составила 19 млн евро. Больших поступлений не стоит ждать и с акцизов, поскольку они оплачиваются с объема, а не с цены.
Это означает, что огромные суммы за дорогую электроэнергию через государственную казну возвращаются к Eesti Energia. «Наша дивидендная политика согласована с государством, и мы по-прежнему планируем выплачивать половину нашей прибыли в качестве дивидендов. На прошлой неделе мы перевели в государственный бюджет Эстонии 46,7 млн евро в виде дивидендов плюс соответствующие налоги. Кроме того, стоит помнить, что мы выплачиваем дивиденды 60 000 акционерам», — сказал журналистам председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер.
По его словам, если процент дивидендов будет увеличен или произведена внеочередная выплата, пострадают инвестиции и стратегия развития компании. "Мы быстро растем. Если взять нашу задачу по переходу на зеленую энергию, тут требуются сотни миллионов, я бы сказал, миллиарды инвестиций. В этом контексте выплата половины прибыли в виде дивидендов является невыполнимой миссией. Но сейчас я думаю, что мы справимся: сохрам дивидендную линию и сделаем инвестиции».
Хотя зимой правительство, разрабатывая меры энергоподдержки, надеялось на временное облегчение ситуации на рынке электроэнергии после отопительного сезона, на самом деле эта надежда не оправдалась. Средняя биржевая цена в апреле составляла 100 евро за мегаватт-час, что всего на четыре евро дешевле, чем в феврале. Май начался так, что среднесуточная цена еще не опускалась ниже 130 евро. Поэтому кое-где уже обыгрывалась идея снижения налога с оборота, чтобы смягчить рост цен на энергоносители.