ВОСПОМИНАНИЕ "Если бы он был жив, он не рвался бы на парады с георгиевской ленточкой и медалями"

, пенсионер
Copy
Фото, сделанное 18 декабря 1942 года. Брошенная лошадь пасется среди руин российского города Сталинграда, примерно через четыре месяца после начала битвы за город на реке Волга между силами Оси и Советской армией. На заднем плане справа русские женщины, покидая свои разрушенные дома, пробираются через развалины. Президент Владимир Путин принял участие в торжествах, посвященных 75-й годовщине капитуляции нацистов в Сталинградской битве во время Второй мировой войны, и восхвалял победу Красной Армии как яркий пример стойкости нации в невзгодах.
Фото, сделанное 18 декабря 1942 года. Брошенная лошадь пасется среди руин российского города Сталинграда, примерно через четыре месяца после начала битвы за город на реке Волга между силами Оси и Советской армией. На заднем плане справа русские женщины, покидая свои разрушенные дома, пробираются через развалины. Президент Владимир Путин принял участие в торжествах, посвященных 75-й годовщине капитуляции нацистов в Сталинградской битве во время Второй мировой войны, и восхвалял победу Красной Армии как яркий пример стойкости нации в невзгодах. Фото: Alvin Steinkopf

Рядом с отцовским домом в Вана-Нурси, Выруского уезда, после Второй мировой войны находилась советская воинская часть (танковый полк). Казармы для солдат были, а подходящего жилья для офицеров - нет. Их разместили на окрестных хуторах, в принудительном порядке и без оплаты аренды. К нам на хутор Корстна в селе Аросса поселили семейную пару из Петербурга.

Глава семейства в капитанском звании чудом уцелел в сталинградской бойне, его хрупкая и почти прозрачная от малокровия жена пережила блокаду Ленинграда. До войны она работала учительницей в том же городе. Когда она начинала готовить еду у нас на кухне, вежливо спрашивала: «Можно мне поставить и нашу кастрюльку с супом на плиту?»

В то время я был десятилетним мальчишкой, и знал по-русски только отдельные слова. В послевоенные 50-е годы сельчане интенсивно общались между собой. Как-то раз к нам зашли соседи, которые говорили по-русски. Конечно, они хотели знать, «как там было в Сталинграде на самом деле». Наш капитан оказался несловоохотливым, и сказал, что вообще не хочет говорить о войне. Сквозь зубы и даже гневно он процедил, что это была не война, а мясорубка, куда людей бросали бессмысленно и без разумного плана.

В бане я увидел, как он выглядит без одежды. По груди бежали перекрещивающиеся шрамы от ран и не было здоровой, естественной кожи без шрамов ни на груди, ни на спине. По-видимому, потерял он и способность когда-либо стать отцом.

Наш сон часто нарушали стоны, доносящиеся сквозь стену. Никогда нам не довелось узнать, были ли они вызваны болью в старых ранах или тревожными снами.

В одном я твердо уверен: если бы он был еще жив, то не рвался бы на парады с георгиевскими ленточками и медалями. Но ордена и медали у него были, хранились в коробке на столе - я их видел своими глазами. Будучи мальчишкой, я забрался к ним в комнату из любопытства, пока капитан был в военной части, а его супруга ушла собирать грибы в лесу за хутором. Никогда я не видел этих наград у него на груди.

Комментарии
Copy
Наверх